Новости
17 июня 2019 г. 11:03

Самое массовое за последние 10 лет нашествие лугового мотылька зафиксировано в Забайкалье

Чита. 17 июня. ИНТЕРФАКС - Филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Забайкальскому краю обнаружил в регионе массовое распространение лугового мотылька, гусеницы которого представляют опасность для сельскохозяйственных посевов, сообщила "Интерфаксу" замруководителя филиала Светлана Ковалева.

"На сегодняшний день лёт бабочек лугового мотылька зафиксирован на площади 20 тыс. га. Максимальная их численность наблюдается в Александрово-Заводском, Борзинском и Читинском районах. Через 7-10 дней ожидаем появления гусениц", - сказала Ковалева.

По ее словам, сельхозпроизводители региона оповещены о распространении насекомого, ими приобретаются препараты для протравки посевов. Также готовятся к уничтожению насекомых муниципалитеты и жители районов, чьи территории могут пострадать от гусениц.

"В большинстве случаев бабочки откладывают яйца не на посевах, а на заброшенных территориях", - продолжила замглавы "Россельхозцентра" по Забайкальскому краю, отметив, что в процессе развития гусеница может перемещаться на соседние с местом кладки территории.

В ведомстве также уточнили, что столь массового нашествия лугового мотылька в регионе не наблюдалось в последние 10-12 лет, это обусловлено цикличностью его развития. Кроме того, в этом году в крае сложились благоприятные погодные условия для размножения насекомого - тепло и влажно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще