Новости 23 октября 2020 г. 04:43

Самообеспеченность овощами в Хабаровском крае в ближайшие 4 года должна вырасти кратно - министр

Хабаровск. 23 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Уровень самообеспеченности населения Хабаровского края овощами, произведенными на территории региона, к 2024 году должна вырасти почти в три раза, сообщил в интервью "Интерфаксу" зампред правительства Хабаровского края - министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Александр Шкурин.

"В текущем году регионам Дальнего Востока дано поручение председателя правительства России Михаила Владимировича Мишустина - достичь к 2024 году самообеспеченности овощами до уровня не ниже среднероссийского. Сейчас показатель по России - 87%, в Хабаровском крае, в среднем, - 30%, то есть, должен произойти кратный рост", - сказал Шкурин.

Он добавил, что для обеспечения жителей края овощами зимой нужно построить еще 30 теплиц. Несколько проектов уже на стадии реализации.

"Например, владелец крестьянско-фермерского хозяйства Виктор Бутков планирует расширить свой действующий тепличный комплекс за счет дополнительных двух гектаров. Сейчас он - на этапе оформления земли в аренду. Также к 2021 году на площадке ТОР "Ракитное" будет завершено строительство тепличного комплекса "Приамурье" мощностью 4,5 тыс. тонн огурцов в год", - отметил министр.

Для привлечения инвесторов в эту отрасль разработана система краевой поддержи на приобретение оборудования для тепличных комплексов. Ее планируется предоставить производителям тепличных овощей до конца года.

Кроме того, ожидается, что на уровне федерации будет принят нормативный акт, который позволит инициаторам проектов возмещать до 20% капитальных затрат при строительстве теплиц.

Что касается выращивания овощей в открытом грунте, министерство намерено продолжить работу по выявлению незадействованных земель сельхозназначения.

На сегодняшний день земли сельхозназначения составляют около 1% от всех земель региона.

Полный текст интервью размещен по адресу: https://www.interfax-russia.ru/far-east/exclusives

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще