Новости
2 февраля 2016 г. 05:04

Санаторий "Талая" в Магаданской область планируют сделать туристско-курортным центром Дальнего Востока

Магадан. 2 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Санаторий "Талая", расположенный в одноименном поселке Магаданской области, региональные власти планируют сделать курортным центром Дальнего Востока.

Управление информационной политики правительства области сообщает, что уже готовятся предложения по возведению спортивно-рекреационных сооружений, параллельно изучается потенциальный рынок привлечения на Талую дальневосточников, нуждающихся в курортном лечении, и туристов: как россиян, так и иностранцев.

Рабочая группа также рассмотрела варианты совершенствования транспортной логистики и энергетической инфраструктуры, предварительно оценила их стоимость. Органы исполнительной власти региона наряду с модернизацией автодороги на Талую планируют обустроить вертолетную площадку. Подумывают и о взлетно-посадочной полосе для самолетов малой авиации.

"В поле зрения членов рабочей группы были и затраты на реконструкцию существующего курортного ансамбля. Сейчас на бальнеологическом курорте "Талая" при мощности в 200 мест ежегодно поправляют здоровье и отдыхают 4 тыс. человек, в том числе 1000 детей. Авторы проекта рассчитывают увеличить возможности здравницы втрое, используя механизмы государственно-частного партнерства", - говорится в сообщении.

Кроме того, по данным управления информполитики, для привлечения инвесторов ожидается пересмотр законодательство и, возможно, изменение статуса государственного автономного учреждения здравоохранения. Министерство государственно-правового развития региона готовит пакет предложений по совершенствованию правового поля, в котором предстоит формировать курортную зону и создавать ТОР.

"Талая" - единственный в России курорт, расположенный в субарктике, в зоне многолетних мерзлотных пород. Здравница построена на северо-западном склоне Колымского хребта в бассейне реки Талой, на высоте около 720 метров над уровнем моря. Целебная сила местных азотных термальных кремнистых щелочных вод была открыта в XVIII веке. В озерах Щучьи и Налимное добываются сапропелевые грязи.

На курорте лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной, эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта и печени, кожи и подкожной клетчатки, системы кровообращения, болезни органов дыхания и мочеполовой сферы, нарушения обмена веществ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще