Новости
21 июля 2020 г. 14:45

Сбербанк откроет авиакомпании "Аврора" льготную кредитную линию на 458 млн рублей

Южно-Сахалинск. 21 июля. ИНТЕРФАКС - Сбербанк России в рамках постановления правительства РФ о поддержке наиболее пострадавших на фоне COVID-19 организаций предоставит АО "Авиакомпания "Аврора" льготную невозобновляемую кредитную линию с лимитом 458 млн 376,445 тыс. рублей, следует из материалов сайта госзакупок.

Проведена процедура закупки у единственного поставщика - Сбербанка. Средства предоставляются на период с 25 июля 2020 года по 30 июля 2021 года "для финансирования документально подтвержденных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности АО "Авиакомпания "Аврора".

Сообщается, что на базовый период и период наблюдения ставка составит 2% годовых, на период погашения - 7,5% годовых. Базовый период - с 25 июля 2020 года до 30 ноября 2020 года, период наблюдения - с 1 декабря 2020 года до 31 марта 2021 года.

"Общая сумма процентов за пользование кредитом за весь период действия договора - не более 12 млн 411,786 тыс. рублей. Период погашения - продолжительностью 3 месяца с даты, следующей за окончанием базового периода и периода наблюдения", - отмечается в протоколе заседания комиссии по закупкам.

Согласно документам, закупка осуществляется "вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций".

До пандемии коронавируса "Аврора" на регулярной основе выполняла полеты по международным маршрутам в Сеул, Пусан, Харбин, Пекин, Токио, Саппоро. Внутрироссийские направления были представлены маршрутами в Южно-Сахалинск, Хабаровск, Владивосток, Магадан, Якутск, Петропавловск-Камчатский, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Благовещенск, Николаевск-на-Амуре, Комсомольск-на-Амуре. Также авиакомпания выполняет регулярные социально значимые рейсы внутри Сахалинской области и Приморского края.

В настоящее время флот авиакомпании насчитывает 23 самолета, включая десять A319, десять DHC-8 и три внутрирегиональных самолета DHC-6 Twin Otter.

Контрольный пакет (51%) АО "Аврора" принадлежит ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии", 49% - правительству Сахалинской области.

Постановление правительства РФ о субсидировании банков, кредитующих системообразующие предприятия, было принято в середине мая. Антикризисная госпрограмма с кредитами предприятиям под 2% начала действовать с 1 июня, ее участниками могут стать предприниматели из пострадавших отраслей и социально ориентированные НКО. Заемные средства, предоставляемые по ставке 2%, можно будет направить на возобновление деятельности, в том числе на рефинансирование других кредитов, а также на обеспечение заработной платы.

Если на 1 марта 2021 года на предприятии сохранилась занятость не менее 90% от численности на 1 июня 2020 года, то кредит списывается полностью. Если численность сохранилась в размере не менее 80% - половина. Все списания должны пройти к 1 апреля 2021 года. В случае невыполнения условий по численности персонала заемщик списать кредит не сможет, но для него сохранится льготная ставка в 2% до 1 апреля, после этого срока она станет рыночной.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще