Новости
30 марта 2012 г. 04:29

Сбежавшую из зоопарка на Сахалине рысь поймали с помощью валерьянки

Южно-Сахалинск. 30 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сотрудники Южно-Сахалинского зоопарка поймали сбежавшую в минувший вторник из вольера рысь по кличке Боня.

"Рысь сама пришла в зоопарк в четверг, примерно в 22:00, на запах приманки, которая находилась в вольере", - сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" директор зоопарка Тамара Карпухина.

В этот раз, по ее словам, в качестве приманки сотрудники зоопарка положили тампон, смоченный валерьянкой. Рысь, как обычная кошка, поддалась этому соблазнительному запаху и сама вошла в вольер, сотрудники зоопарка захлопнули дверь в клетку.

Использовать валерьянку в качестве приманки им порекомендовал заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Александр Костин.

По словам Т.Карпухиной, накануне жители Южно-Сахалинска видели сбежавшую рысь на территории своих дачных участков, которые находятся недалеко от зоопарка.

"Они звонили нам. Мы просили их не пугать животное, не звать ее и не кормить. Хотя Боня сама не брала корм у людей", - сообщила директор зоопарка. По ее информации, несколько человек рассказывали, что пытались накормить рысь, но кошка убегала и пряталась от людей.

Боню два года назад привезли в Южно-Сахалинский зоопарк из Красноярского зоопарка, где она родилась.

"Она свободолюбивая, рвется на свободу. Мы недооценили, что она взрослеет. Она поднялась на лапы и достала верхнего яруса, где проемы между прутьями в вольере были более широкими, чем внизу. Она просунула туда голову и выскочила на свободу. Боня - отзывчивая, хорошо знает тех, кто ее кормит. Из леса к нам она вернулась напуганной", - отметила Т.Карпухина.

Она также рассказала, что три года назад из зоопарка сбегал волк, который подрыл яму под вольером, через два дня его поймали.

"Зоопарку - 18 лет. Когда он создавался, не учитывалась его специфика. Была задача - оградить животных, поэтому сегодня ни один вольер не соответствует требованиям зоопарка. Но мы включены в две областные программы и средства, которые получаем по ним, сейчас направляем именно на модернизацию вольеров", - сообщила руководитель зоопарка.

По ее словам, Боня вместе с 4-летним самцом сейчас находится в вольере, сбежать из которого уже невозможно.

Как сообщалось, рысь сбежала из зоопарка ночью во вторник через небольшую щель в вольере. Ночью в среду она приходила на территорию зоопарка, где в качестве приманки ей поставили кормушку с едой, но поймать тогда ее сотрудникам зоопарка не удалось. Рысь убежала снова в лес.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще