Новости
23 апреля 2020 г. 11:34

Сбор артефактов для музея-заповедника "Владивостокская крепость" проводят в Приморье

Владивосток. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Форму солдат, образцы вооружения, карты, документы и другие артефакты об истории Владивостокской крепости собирают хранители нового федерального музея-заповедника.

"Наши хранители работают как радары, они настроены на поиск материалов для музея. Мы должны "выуживать" артефакты и формировать в одном месте здесь, во Владивостоке, главную коллекцию по истории крепости. Мы призываем жителей края подключиться к этим поискам и сообщить музею о таких материалах", - рассказал агентству "Интерфакс - Дальний Восток" директор музея-заповедника "Владивостокская крепость" Виктор Шалай.

Экспозиция музея-заповедника соберет в себе биографии отдельно взятых людей, их личные вещи, документы и архивы актов, постановлений, карты и чертежи. Также команда музея собирает образцы вооружения или их реконструкции, форму солдат и офицеров на разных этапах развития крепости.

"Это может быть все что угодно: от фарфоровой кружки с эмблемой крепости, до нормативного акта или, например, ордена кого-либо из людей, сыгравших роль в строительстве крепости или просто в ней служивших", - отметил Шалай.

Государственный музей-заповедник "Владивостокская крепость" создан в 2019 году. Это уникальный архитектурный памятник, объекты которого возводились в 1899-1914 годах. Крепость включает в себя более 800 сооружений: береговых батарей, фортов, капониров и других объектов.

Как сообщалось, об идее превратить Владивостокскую крепость в музей-заповедник бывший министр культуры РФ Владимир Мединский рассказал главе государства в ноябре 2018 года. В частности, он предложил создать на базе этой крепости по севастопольскому образцу федеральный музей-заповедник, рассказывающий об истории уникального памятника, построенного русскими инженерами. Владимир Путин поддержал эту идею.

Полный текст интервью с директором Музея истории Дальнего Востока Виктором Шалаем читайте на сайте по адресу: https://www.interfax-russia.ru/far-east/exclusives/direktor-muzeya-istorii-dalnego-vostoka-b-viktor-shalay-b-rabotat-na-peresechenii-aziatskih-turisticheskih-potokov-interesno-i-otvetstvenno

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще