Новости 15 июня 2011 г. 06:45

Сборы альпинистов на Камчатке приостановлены из-за трагедии на вершине Главная

Петропавловск-Камчатский. 15 июня. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Камчатская федерация альпинизма и скалолазания приостановила спортивные учебно-тренировочные сборы из-за трагедии на вершине Главная, в результате которой один альпинист погиб, еще трое госпитализированы.

"Все спортсмены вернулись в базовый лагерь. Сейчас проводится внутренняя проверка, выясняются все обстоятельства случившегося", - сообщил в среду агентству "Интерфакс-Дальний Восток" заместитель директора КГУ "Центр обеспечения действий" при министерстве специальных программ Камчатского края Роман Байкалов.

Он добавил, что на место на вертолете вылетели специалисты медицины катастроф, сотрудники МЧС и заместитель председателя федерации альпинизма и скалолазания Камчатского края Галина Волгина.

Р.Байкалов отметил, что, по предварительным данным, снежная лавина, которая обрушилась на группу альпинистов, не была массивной.

"Группа возвращалась с маршрута и спускалась вниз со скалы. Сверху на них обрушился снежный козырек, который сбил людей. Альпинисты пролетели вниз около 300 метров и упали на снежный настил. Все это произошло примерно на высоте около 1,5 км над уровнем моря", - сказал собеседник агентства.

По его словам, пострадавшим спортсменам на помощь поспешили спасатели из базового лагеря.

"Александр Байчурин был какое-то время еще жив, но, к сожалению, от полученных травм скончался", - добавил он.

Как сообщалось, снежная лавина на Камчатке накрыла участников выездных спортивных учебно-тренировочных сборов во вторник вечером. Трагедия произошла в районе Ганальских Востряков, где проводились сборы альпинистов. Под снежные массы попали четыре человека. В лавине погиб сотрудник Камчатского поисково-спасательного отряда - спасатель, врач Александр Байчурин. Троих удалось спасти. Сейчас они находятся в краевой больнице в Петропавловске-Камчатском.

Горный массив Ганальские Востряки находится в Елизовском районе на расстоянии 100 км от Петропавловска-Камчатского. Учебно-тренировочные сборы Камчатской федерации альпинизма и скалолазания стартовали 11 июня и должны были продолжаться до 22 июня.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще