Новости 5 июля 2016 г. 05:45

Сельхозпроизводители Приморья завершают сев сои

Владивосток. 5 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – Аграрии Приморского края завершают посев сои, на полях этой культурой уже засеяно 231 тыс. гектаров, что составляет 90,5% от плана.

"Это выше уровня прошлого года на 19 тысяч гектаров", – сообщил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Бочкарев.

Больше всего сои посеяли в Хорольском районе – почти 35 тыс. гектаров, Ханкайском – 31 тыс., Михайловском – 24 тыс. гектаров. В Черниговском районе сельхозпроизводители перевыполнили план на 23%, на данный момент они посеяли 17 тысяч гектаров.

За последние четыре года в Приморье наблюдается подъем сельского хозяйства. Ежегодно посевные площади увеличиваются несколько десятков тысяч гектаров. В настоящее время Приморье занимает третье место по производству сои в стране.

По словам вице-губернатора Приморья Сергея Сидоренко, планируется, что в этом году соя, кукуруза, рис и другие культуры займут не менее 450 тысяч гектаров, что на 30 тысяч гектаров больше, чем в 2015 году.

Сельское хозяйство в регионе успешно развивается при комплексной поддержке, предусмотренной госпрограммой Приморского края "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края" на 2013-2020 годы.

Программа предусматривает многостороннюю поддержку сельхозпредприятий края. Для снижения финансовых рисков фермеров предусмотрены субсидии на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам на развитие животноводства, растениеводства, компенсацию части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам.

В крае в рамках программы субсидируется развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Так, начинающим фермерам выделяются гранты на создание и развитие хозяйств, семейных ферм. Программа предусматривает предоставление субсидий на возмещение затрат, связанных с приобретением сельхозтехники, оборудования, скота.

В отдаленных районах края, где посевные площади невелики, приморцы могут развивать малые формы хозяйства – семейные фермы и новые крестьянско-фермерские хозяйства. В 2016 году субсидии крестьянским хозяйствам и семейным животноводческим фермам Приморья увеличены на 90 миллионов рублей и составляют 125 млн рублей.

Всего бюджете Приморья в этом году на поддержку крестьян предусмотрено 1,6 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще