Новости
27 мая 2015 г. 14:50

Семь районов в Якутии, где фиксировались нарушения на алкогольном рынке, лишены прав выдавать лицензии на торговлю спиртным

Якутск. 27 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии в среду приняли в окончательном чтении закон, согласно которому власти семи районов республики лишены полномочий выдавать лицензии на торговлю алкоголем – теперь на данных территориях этим займется недавно созданный департамент по лицензированию при региональном Минсельхозе.

В частности, как передал корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток" из зала пленарного заседания, прав выдавать лицензии на торговлю алкоголем лишились органы местного самоуправления Алданского, Вилюйского, Ленского, Мирнинского, Нерюнгринского, Олёкминского, Хангаласского районов и городского округа "Город Якутск". Ранее в этих районах фиксировались нарушения в сфере оборота алкоголя.

Законодательную инициативу внес глава Якутии Егор Борисов. По его мнению, передача этих полномочий одной структуре положительно скажется не только на алкогольном рынке в целом, но и будет способствовать сокращению нарушений в области продажи алкоголя и снижению уровня коррупции в этой сфере.

Принятый закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Как ранее сообщалось, глава Якутии Е.Борисов подписал указ о создании департамента по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля над розничной продажей алкогольной продукции при региональном Министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики.

Ранее в этих семи районах выявлялись множественные нарушения в сфере оборота алкоголя. В частности, по итогам прошлого года, около 80% торговцев в декларациях предоставляли искаженные данные об объёмах розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

По состоянию на 1 мая 2015 года в Якутии алкоголь реализуют 506 юридических лиц на 1 тыс. 218 торговых объектах. Продавать продукцию им разрешено с 14:00 до 20:00.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще