Новости 3 февраля 2012 г. 03:22

Семеро российских моряков с "Sea Master-1", заболевших у берегов Африки, возвращаются на родину

*** Один моряк болен малярией

Владивосток. 3 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Семеро российских моряков с теплохода "Sea Master-1" (флаг Панамы), работающих у берегов Сомали, в ближайшие дни вернутся на родину, после того как у них возникли серьезные проблемы со здоровьем из-за антисанитарии на судне.

Экипаж "Sea Master-1" стал известен после того, в октябре прошлого года грозили забастовкой и голодовкой, так как судовладелец без предупреждения отправил их работать в Аденский залив, в кишащий пиратами район моря.

"Один из членов экипажа, заразившийся малярией, будет репатриирован из Танзании сегодня, остальные шестеро, также имеющие проблемы со здоровьем, но не столь серьезные, - завтра", - сообщает пресс-служба Российского профсоюза моряков (РПСМ).

Профсоюз также напоминает, что на теплоходе "Sea Master-1", работающем в пиратоопасном районе, отсутствует коллективный договор. Также пресс-служба представила фотографии с судна, на которых видны мешки с не вывезенным с борта мусором, а из кранов течет вода коричневого цвета.

"Описывать условия труда и быта моряков не имеет смысла, о них красноречиво говорят фотографии", - подчеркивает РПСМ.

По данным профсоюза, в конце прошлой недели в РПСМ позвонил один из членов команды "Sea Master-1" и сообщил, что согласно диагнозу врача, часть экипажа заражена малярией. По его информации, компания-судовладелец никак не отреагировала на случившееся. Команде было рекомендовано обратиться к российскому консулу в Дар-эс-Салам, который организовал проведение повторного медицинского теста. Выяснилось, что в действительности только один россиянин инфицирован вирусом малярии. Плохое самочувствие других моряков объяснилось довольно просто - "простудное заболевание".

Отмечается также, что благодаря слаженной работе РПСМ и Международной федерации транспортных рабочих, участию в этом деле российского консульства Дар-эс-Салам, судовладелец принял решение репатриировать семерых членов экипажа из Танзании, не дожидаясь следующего порта захода - Дурбан.

Как сообщалось ранее, российские моряки с теплохода "Sea Master-1" осенью прошлого года доставили в Сомали груз гуманитарной помощи из ЮАР и прошли Аденским заливом под прикрытием военных кораблей. Однако они не знали, что судовладелец решит оставить судно дальше работать в районе, кишащем пиратами. Моряки выразили свое несогласие с этим. Они просили помочь им вернуться на родину, так как опасались за свою жизнь. Кроме того, они грозили объявить забастовку в случае невыполнения своих требований.

В свою очередь, представитель судовладельца заверил, что на борту "Sea Master-1" постоянно находится вооруженная охрана, по морю теплоход перемещается только под конвоем военных кораблей международной коалиции, а при стоянке в портах судно и экипаж охраняют портовые службы безопасности.

В итоге, экипажу и судовладельцу удалось договориться. Его борт покинули только несколько человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще