Новости 12 марта 2010 г. 10:15

Семьи камчатских рыбаков с простаивающих судов обратились за помощью к премьеру РФ

Петропавловск-Камчатский. 12 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Камчатские работники образования и науки направили премьеру РФ Владимиру Путину обращение с просьбой о содействии в решении проблемы с рыбопромысловыми судами, которые больше года не могут выйти на промысел.

"Мы, работники образования и науки Камчатского края - матери, жены и сестры, родственники и друзья рыбаков камчатских ярусоловов обращаемся к Вам с просьбой ускорить решение вопроса, сложившегося с рыбопромысловыми судами, построенными под гарантии правительства РФ, с тем, чтобы наши мужчины-рыбаки имели возможность заниматься делом - ловить рыбу, обеспечивая этим как поступления в бюджеты различных уровней, так и нормальную жизнь своих семей", - говорится в обращении, текст которого опубликован в пятницу в местных СМИ.

"Судьбы камчатских ярусоловов, а это значит и наших мужчин-рыбаков, не решены. Уже на протяжении почти двух лет основными кормильцами семей остались мы - бюджетники. А на нашу зарплату ни вырастить здоровых образованных детей, ни поддержать престарелых родителей, ни прокормить свои семьи невозможно!", - пишут родственники членов экипажей судов, оставшихся без работы.

12 современных камчатских ярусоловов в свое время были построены за границей под гарантии российского правительства. Юридически эти суда принадлежат иностранной компании и поэтому не имеют права промысла в российских водах. Более чем через год простоя, устав ждать возможности выйти на промысел, рыбаки начали "консервацию судов".

В результате около 600 специалистов были переведены в неоплачиваемый резерв, то есть, фактически уволены. Добиваясь возможности выйти на промысел, рыбаки неоднократно устраивали акции протеста.

На совещании об урегулировании ситуации вокруг рыбопромысловых судов 1 февраля В.Путин заявил, что эти суда, построенные в 90-е годы за счет выданного под гарантии правительства РФ кредита немецкого банка, могут осуществлять лов рыбы в экономической зоне России после переоформления в российскую юрисдикцию.

"Для разрешения всех проблем, которые на сегодняшний день возникли, необходимо сделать следующее: собственники этих судов должны оформить их в собственность Российской Федерации. Затем эти суда должны быть переоформлены в российскую юрисдикцию, то есть внесены в соответствующие реестры Росрыболовства, а экипажи должны получить возможность незамедлительно приступить к работе", - подчеркнул глава правительства РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще