Новости 16 октября 2014 г. 04:10

Сенаторы поддержали проект создания ТОСЭР на Камчатке

Петропавловск-Камчатский. 16 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Члены Совета Федерации РФ поддержали проект создания территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) "Камчатка", сообщает в четверг пресс-служба правительства Камчатского края.

В сообщении отмечается, что вопрос развития на Камчатке портовой зоны и туристического кластера обсудили на расширенном заседании комитета по экономической политике, прошедшего в рамках Дней Камчатского края, которые проходят в Совете Федерации РФ 14-15 октября.

"Создание в крае территории опережающего развития позволит комплексно решить проблемы развития портовой инфраструктуры, рыбной и горной промышленности, туризма на Камчатке. Наш проект вошел в предварительный список пилотных ТОСЭРов на Дальнем Востоке. Мы ждем принятия соответствующего закона на федеральном уровне ", - цитирует пресс-служба губернатора региона Владимира Илюхина, выступившего в ходе пленарного заседания Совета Федерации в среду.

В.Илюхин отметил, что проект по созданию ТОСЭР "Камчатка" включает два блока: портово-промышленный и туристско-рекреационный. Первый предполагает создание в порту Петропавловска-Камчатского крупного логистического центра с необходимой базой для бункеровки и снабжения судов, хранения грузов и судоремонта.

"Развитие порта позволит решить три важных задачи: создать опорный пункт для северо-восточной части Северного морского пути, усилив наше влияние в Арктике; дать толчок развитию внутреннего морского транспортного коридора в стране; и открыть ворота в АТР для дальневосточников", - отметил губернатор.

В свою очередь, спикер Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко, выступая с докладом на пленарном заседании СФ РФ отметил, что создание ТОСЭРа на Камчатке позволит привлечь в край значительные инвестиции.

"Создание на Камчатке территории опережающего развития придаст динамику не только экономике региона, но и ускорит процесс создания новых точек экономического роста для северо-востока России, поможет привлечь масштабные инвестиции. Это отвечает государственным интересам по расширению сотрудничества со странами АТР. Мы просим поддержать принятие для Дальнего Востока закона "О территориях опережающего развития". Он очень ожидаем всеми субъектами Дальневосточного федерального округа", - приводятся в сообщении слова В.Раенко.

Пресс-служба отмечает, что в рамках Дней Камчатского края в Совете Федерации РФ прошли заседания профильных комитетов, на которых были рассмотрены ключевые проблемы полуострова. В эти дни в здании верхней палаты российского парламента были организованы выставка проектов полуострова и презентация природно-туристического потенциала края.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще