Новости 10 сентября 2014 г. 07:41

Сенаторы внесут в Госдуму законопроект о запрете дрифтерного лова в России - Матвиенко

Петропавловск-Камчатский. 10 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Совет Федерации РФ выступает за поэтапное сокращение с последующим полным запретом в России дрифтерного промысла, поскольку он наносит вред экономике и экологии, сообщила журналистам в среду спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.

"Позиция в Совете Федерации определилась. В государственных интересах - выйти на поэтапный запрет с последующим окончательным запретом. В такой редакции законопроект будет внесен в ближайшее время в Государственную Думу по нашей законодательной инициативе", - сказала В.Матвиенко во вторник в ходе рабочей поездки на Камчатку.

Вместе с тем, спикер Совета Федерации отметила, что не все бизнесмены поддерживают запрет дрифтерного лова, "потому что они сами этим занимаются".

"Противодействие принятию этой поправки будет огромное, я уверена. Потому что это мощные российские бизнесмены, которые занимаются выловом рыбы", - сказала В.Матвиенко.

Ранее с предложением полностью запретить дрифтерный лов рыбы в российских водах для рыбаков Японии выступил и председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов. Свою инициативу он высказал главе Росрыболовства Илье Шестакову 4 сентября во Владивостоке во время работы Международного конгресса рыбаков. Сенатор предложил сделать это в ответ на односторонние санкции со стороны Токио.

И.Шестаков заявил, что это предложение заслуживает внимания и его необходимо детально обсудить, в том числе с МИД РФ.

"Осуществление дрифтерного промысла японскими судами в наших водах ведется по соглашению, подписанному, если я не ошибаюсь, в 1977 году. И, конечно, здесь нужно быть очень аккуратными, когда мы такие предложения будем обсуждать. Нужно внимательно подойти, чтобы не навредить. Но анализ этого предложения мы, безусловно, проведем", - сказал И.Шестаков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще