Новости 24 мая 2013 г. 14:19

Сейсмологи настаивают, что разрушительного землетрясения на Камчатке в ближайшее время не ожидается

Петропавловск-Камчатский. 24 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Внеочередное совещание Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска (КФ РЭС) в Камчатском крае прошло в пятницу.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Камчатскому краю, сейсмологи подтвердили свое мнение, что до конца мая землетрясения силой в 7 и более баллов по 12-балльной шкале не прогнозируются.

"Это значит, что не ожидается землетрясения, которое жители Камчатки могли бы ощутить силой в 7 и более баллов, а именно землетрясение такой силы считается разрушительным", - поясняет пресс-служба.

Вместе с тем, члены экспертного совета, отметили, что до конца мая для Южной Камчатки сохраняется повышенная вероятность землетрясения с магнитудой 7 и выше.

"Магнитуда - это количество энергии, высвобождаемой при сейсмособытии. При магнитуде землетрясения 7 его ощущаемость в населенных пунктах может составить от двух до четырех баллов", - говорится в сообщении.

Рой землетрясений магнитудой до 6.4, эпицентры которых располагаются в Тихом океане на расстоянии до 170 км к юго-востоку от Петропавловска-Камчатского, начался в минувшую субботу. Некоторые из этих землетрясений жители Петропавловска-Камчатского ощутили силой до 5 баллов.

В пятницу два толчка отмечены в другой точке - в Охотском море у западного побережья полуострова примерно в 560 км от Петропавловска-Камчатского.

По данным Камчатского филиала Геофизической службы РАН, наиболее сильное из сейсмических событий магнитудой 7.4 произошло в 17:44 по камчатскому времени (09:44 мск) на глубине более 600 км. В Петропавловске-Камчатском это землетрясение ощущалось силой до 5 баллов. В домах горожан раскачивалась мебель, с полок падали книги, люди покидали квартиры.

Через пару часов на глубине 532 км произошло землетрясение магнитудой 5.1, жители Камчатки его не ощутили.

По данным ГУ МЧС по Камчатскому подчеркивают, что жертв, пострадавших, разрушений в результате всех этих землетрясений нет, угроза цунами для Камчатки не объявлялась. Все объекты жизнеобеспечения региона работают в штатном режиме.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще