Новости 10 марта 2020 г. 13:40

Сформирована комиссия для проверки якутского пункта передержки, где усыпили животных

Якутск. 10 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Председатель правительства Якутии Владимир Солодов подписал распоряжение о формировании комиссии для проведения проверки в пункте передержки животных (ППЖ), где усыпили около 200 животных, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

"В комиссию вошли члены правительства, МВД, представители общественности и СМИ. Комиссия поможет максимально открыто и объективно оценить ситуацию и прояснить вопросы исполнения комплекса мер по обнаружению вируса у собак", - говорится в сообщении.

Заключение по итогам проверки будет представлено 12 марта.

В свою очередь, зоозащитники города подали заявление в прокуратуру о проверке результатов экспертизы на наличие бешенства у собаки из ППЖ.

"Зоозащитники с самого появления информации о вирусе бешенства усомнились в факте его выявления. Мэр города Сардана Авксентьева поручила рассмотреть возможность проведения дополнительной независимой экспертизы проб биоматериала на наличие бешенства", - сообщает пресс-служба администрации Якутска.

Ранее стало известно, что 9 марта волонтеры и зоозащитники обнаружили в контейнере на территории ППЖ в Якутске трупы около 100 собак и кошек, которым перерезали горло. Перед этим у одной из отловленных собак было обнаружено бешенство, и пункт передержки закрыли на карантин. На опубликованном волонтерами видео работники пункта заявили, что выполняли приказ департамента ветеринарии Якутии.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева заявила, что не давала указаний об умерщвлении животных. По факту обнаружения трупов она обратилась в полицию с просьбой дать правовую оценку инциденту, а также поставила в известность прокурора Якутска. МВД и прокуратура Якутии проводят проверку.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил о подготовке депутатского запроса о проверке законности умерщвления кошек и собак.

Глава Якутии Айсен Николаев дал поручение провести проверку по данному инциденту.

В департаменте ветеринарии Якутии сообщили, что 153 собаки и 48 кошек в ППЖ могли контактировать с больной собакой, поэтому для ликвидации возможного очага заболевания животных подвергли эвтаназии.

Это не первый скандал, связанный с пунктом передержки животных в Якутске. В январе руководитель зоозащитного центра "ВИТА" Ирина Новожилова заявила журналистам, что сотни собак и кошек ежегодно умирают от голода и мороза в 50 градусов в пункте передержки животных в Якутске. В феврале жители города обнаружили на уличных столбах объявления о том, чтобы владельцы забрали своих животных из пунктов передержки, иначе те будут убиты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще