Новости 19 мая 2014 г. 04:52

Шефство школ над памятниками воинской славы предлагают возродить сахалинские депутаты

Южно-Сахалинск. 19 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Памятники павшим воинам планируют отремонтировать к 70-летнему юбилею Великой Победы сахалинские власти, сообщает пресс-центр Сахалинской облдумы.

Кроме того, депутаты предлагают возродить в регионе шефство школ над памятниками, как это было в советские годы.

Этот вопрос обсуждался в пятницу на заседании комитета Облдумы по спорту, туризму и молодежной политике.

Ведущий советник отдела объектов культурного наследия областного министерства культуры Игорь Самарин рассказал депутатам, что на территории Сахалинской области есть 105 памятников воинской славы. Из них 53 находятся под охраной государства. Самую многочисленную группу - 92 объекта - составляют братские могилы, отдельные захоронения, памятные знаки. Их основное местоположение - Смирныховский, Холмский и Северо-Курильский районы. Из 23 братских могил 10 являются безымянными.

Состояние памятников разное - есть очень ухоженные, которым уделяется большое внимание, как со стороны властей, так и жителей области; но немало и тех, что требуют реконструкции и обустройства.

По мнению депутата Виталия Гомилевского их восстановление необходимо выполнять из современных отделочных материалов, с привлечением хороших специалистов - архитекторов, камнерезов и других специалистов. "Пусть это будет стоить гораздо больших денег, чем мы обычно тратим на эти цели, но сделать работу надо качественно, на много лет вперед", - цитирует пресс-центр слова депутата.

Парламентарии также предложили областной власти возродить такую форму патриотического воспитания, как шефство школ над памятниками и местами захоронения героев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще