Новости
5 октября 2009 г. 12:39

Шестеро граждан КНР получили по 2 месяца колонии за незаконную вырубку берез на Сахалине

Южно-Сахалинск. 5 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Анивский районный суд (Сахалинская обл.) вынес приговор в отношении шестерых граждан КНР, незаконно вырубивших на территории района более 400 берез.

Как сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, подсудимые признаны виновными по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная порубка деревьев).

"Суд приговорил каждого к 2 месяцам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в колонии общего режима. После провозглашения приговора осужденные были взяты под стражу в зале суда", - сказал собеседник агентства.

По его данным, 13 мая 2009 года на участке территории государственного лесного фонда Анивского лесничества иностранные граждане вырубили 408 берез, чем причинили ущерб государству на сумму 147 тыс. 329 рублей.

"Из их показаний следует, что рубили деревья на дрова, которые впоследствии использовали в качестве топлива для приготовления пищи", - отметил собеседник.

Китайские граждане, работали по найму у владельца одного из крестьянско-фермерских хозяйств Анивского района, он же добровольно погасил ущерб, нанесенный его работниками.

По неофициальным данным, китайские граждане вырубили деревья для продажи дров местному населению, причем, скорей всего, делали это с ведома работодателя. Тем не менее, доказать это следователям не удалось.

Добиваясь наказания, связанного с реальным лишением свободы, государственный обвинитель Андрей Ткаченко мотивировал свою позицию тем, что подсудимые не имеют регистрации на территории РФ, являются иностранными гражданами, срок пребывания которых на территории Российской Федерации истекает в январе 2010 года.

"Суд учел раскаяние иностранцев, наличие на иждивении малолетних детей, добровольное возмещение ущерба, применил норму уголовного закона, позволяющего назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей особенной части УК РФ", - сказал собеседник.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще