Новости
27 июня 2013 г. 05:49

Шивелуч посыпал пеплом еще один камчатский поселок - МЧС

(расширенная версия, добавлены 6 - 7-й абзацы)

Петропавловск-Камчатский. 27 июня. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Пеплопад от вулкана Шивелуч прошел в поселке Лазо Мильковского района Камчатского края, сообщает в четверг пресс-служба ГУ МЧС по региону.

"Кратковременное выпадение пепла в поселке Лазо наблюдалось в четверг в 11:15 по местному времени (03:15 мск). Толщина пеплового слоя составила один миллиметр", - говорится в сообщении.

По данным МЧС, миновала угроза выпадения пепла в поселке Козыревск Усть-Камчатского района. Но пеплопады возможны в поселках Мильково, Долиновка и Атласово Мильковского района.

Код опасности для авиации, как отмечает пресс-служба, снижен с красного до оранжевого. "Это значит, что пепел Шивелуча уже не угрожает большим самолетам, пролетающим над полуостровом", - говорится в сообщении.

Между тем сохраняется опасность для воздушных судов, курсирующих по местным авиалиниям. "Оранжевый код опасности означает, что угроза существует для небольших самолетов и вертолетов, летающих внутри региона. Мелкие частицы пепла из Шивелуча могут попасть в их механизмы и спровоцировать авиакатастрофу", - поясняет пресс-служба.

В ГУ МЧС также сообщают, что жителей поселка Лазо, а также поселка Ключи, где ранее прошел пеплопад, при необходимости эвакуируют с улиц.

"Пожарные, спасатели и полицейские на машинах курсируют по поселкам и в случае необходимости отвозят местных жителей, передвигающихся по улицам, в пункты их следования - на работу, в поликлинику, домой и т.д.", - сообщает пресс-служба.

Как сообщалось, камчатский вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла до 10 км над уровнем моря в четверг рано утром. Пеплопад уже прошел в поселке Ключи, расположенном в 47 км от вулкана.

По данным МЧС, все социальные объекты населенного пункта работают в плановом режиме. Угрозы жизнедеятельности населению нет.

Спасатели рекомендуют жителям поселка Ключи и остальных населенных пунктов, расположенных вблизи от вулкана Шивелуч, закрыть двери и окна, без необходимости не выходить на улицу. Если пепел будет проникать в жилище - надеть респираторы или марлевые повязки либо дышать через полотенце.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. Расстояние от Шивелуча до Петропавловска-Камчатского - 440 км, до поселка Ключи - 47 км, Усть-Камчатска - 87 км, Крутоберегово - 98 км. Усиление активности Шивелуча произошло в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 м.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще