Владивосток. 2 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил о возможности расширения штатного расписания арбитражных судов, если дел о банкротстве физлиц будет много.
"Если возникнет такая ситуация, что таких обращений (о банкротстве физлиц - ИФ) в суды будет очень много, а такое опасение есть у некоторых представителей бизнеса, мы пересмотрим штатное расписание", - сообщил журналистам В.Лебедев во Владивостоке в пятницу.
По его словам, "внутри судебной системы такая возможность есть, потому теперь единый Верховный суд, единое финансирование, бюджет и штатное расписание". "Мы перекинем наши вакантные единицы в системе судов общей юрисдикции на рассмотрение этих дел в арбитражные суды", - пояснил В.Лебедев.
Он также отметил, что суды готовы задействовать видеоконференцсвязь для рассмотрения таких дел.
"Арбитражные суды имеют судоустройство, начиная с областного суда - у них нет районных судов. Поэтому некоторые опасаются, что гражданам сложно будет приезжать в областной центр для того, чтобы получить решение по делу о банкротстве. Мы тоже это предусмотрели. Сейчас в районных судах организуем видеоконференцсвязь, чтобы те, кто связан с процессом, могли прийти и дать свои объяснения", - сказал В.Лебедев.
Он не исключил, что при рассмотрении дел о банкротстве физлиц на первом этапе могут возникать проблемы.
"Закон начнет работать, мы скоро будем иметь статистику, выявим очевидные проблемы и быстро их устранять", - добавил председатель ВС РФ.
Институт банкротства физлиц заработал в России с 1 октября. Все дела о банкротстве физлиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, будут рассматривать арбитражные суды, которые сейчас занимаются делами о банкротстве юридических лиц. Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.
Действие закона распространяется на любые типы кредитов: потребительские, автокредиты, ипотечные, в том числе кредиты в валюте. Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - гражданину составляют не менее 500 тыс. рублей, у него нет возможности их исполнить в установленный срок, а просрочка по выплате долга составляет не менее 3 месяцев.