Новости 22 июня 2015 г. 10:17

Штат единственного института проектирования электросетей на Дальнем Востоке сокращают

*** Более 200 работников института готовят пикет

*** Головная организация обещает трудоустроить сокращенных сотрудников

(расширенная версия, добавлен комментарий ОАО "ФСК ЕЭС")

Владивосток. 22 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Всем сотрудникам ОАО "Дальэнергосетьпроект" (ДЭСП, входит в ОАО "ФСК ЕЭС") объявлено о сокращении, в течение двух месяцев без работы останутся более 220 человек, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель "Электропрофсоюза" Приморского края.

"На прошлой неделе был издан приказ, согласно которому до 21 сентября весь штат ДЭСП будет сокращен. Это означает, что 223 работника окажутся на улице. А институт, который был создан более 50 лет назад, ликвидирован", - сообщили в профсоюзе.

Собеседник агентства напомнил, что ДЭСП - единственный на Дальнем Востоке институт, коллектив которого имеет все необходимые компетенции, сертификаты и лицензии для комплексного проектирования объектов электросетей высокого напряжения, в том числе в сложных климатических и геологических условиях.

"При ликвидации ДЭСП на Дальнем Востоке не останется ни одной комплексной изыскательской компании. А это уже речь об энергобезопасности огромного региона. За 53 года существования института трудом нескольких поколений инженеров-проектировщиков был создан ряд материальных и интеллектуальных ценностей, которые необходимы для обеспечения развития энергосистемы", - подчеркнул представитель "Электропрофсоюза".

По его словам, воссоздать подобную структуру будет "невероятно сложно".

"Чтобы вырастить инженера-проектировщика необходимо минимум десять лет. Кроме того, годы уйдут получение всех лицензий, допусков, нарабатывание опыта в коллективе уже состоявшихся профессионалов", - отметили в профсоюзе.

Письма с просьбой оказать поддержку в сохранении уникального для Дальнего Востока института были направлены во все властные структуры.

8 "Мы видели, что все делается так, чтобы наш институт не получил важные заказы. Но мелким проектным конторам, которых сейчас много, можно доверить проектирование электроснабжения, максимум, дачного поселка. Ни у кого в этих компаниях нет нужной квалификации", - сообщил агентству один из авторов писем, начальник производственно диспетчерской службы ДЭСП Вадим Бахтин.

Он добавил, что 25 июня в 12:00 (05:00 мск) на территории предприятия во Владивостоке сокращаемые сотрудники готовятся провести пикет. В этот же день пройдет собрание акционеров ДЭСП.

Кроме того, коллектив ДЭСП обратился с заявлениями прокуратуру Ленинского района Владивостока и Госинспекцию труда Приморского края в защиту своих трудовых интересов.

11 По данным профсоюза, перед работниками имеется задолженность по зарплате за май месяц в размере более 11,5 млн рублей.

"Мы просим провести проверку деятельности ОАО "ДЭСП" на предмет нарушения законодательства о труде и привлечь виновных к ответственности", - отметил В.Бахтин.

В свою очередь в пресс-службе ОАО "ФСК ЕЭС" агентству сообщили, что большая часть сотрудников института после принятия решения о ликвидации будет трудоустроена в филиалы и дочерние зависимые общества ФСК ЕЭС, а также профильные организации.

"Сейчас речь идет о сокращении сотрудников преимущественно вспомогательных подразделений. В соответствии с Трудовым кодексом им будет выплачена компенсация. Компания готовит предложения по переподготовке сотрудников для приобретения ими востребованных в регионе специальностей", - добавляет пресс-служба энергопредприятия.

Кроме того, по словам собеседник агентства, планируется перевод во Владивосток части административно-управленческих подразделений Магистральных электрических сетей Востока.

"Это позволит создать новые рабочие места. Приоритет при наборе будут иметь сокращаемые сотрудники института. Особое внимание будет уделяться сотрудникам, находящимся в декрете", - подчеркнули в ФСК.

ОАО "Дальэнергосетьпроект" осуществляет инженерные изыскания и проектирует энергообъекты на территории всего Дальнего Востока. В последние годы ДЭСП выполнил заказы на разработку проектов энергообеспечения саммита АТЭС-2012 на острове Русский во Владивостоке, участвовал в проектировании надежных электросетей для зимней Олимпиады в Сочи. Специалисты ДЭСПа заняты и международными проектами развития энергосистемы в странах Северо-Восточной Азии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще