Новости
9 июля 2020 г. 05:52

Штурмовой авиационный полк "Нормандия-Неман" в Приморье получил знак воинской доблести - Полковую чашу

Владивосток. 9 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Заместитель Министра обороны Андрей Картаполов в Приморье вручил Полковую чашу личному составу штурмового авиационному полку "Нормандия-Неман", сообщила пресс-служба Восточного военного округа.

"Картаполов вручил личному составу штурмового авиационного полка армии ВВС и ПВО Восточного военного округа знак воинской доблести-Полковую чашу Министерства обороны Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Отмечается, что вручение Полковой чаши Минобороны является формой коллективного поощрения воинских формирований. Она вручается за отличия при выполнении специальных задач, высокую боевую выучку и профессиональное мастерство, проявленные в ходе маневров, походов и учений, качественное освоение и эффективное применение личным составом образцов вооружения и военной техники.

"В настоящее время легендарный 18-й штурмовой авиационный полк с честью выполняет все возложенные на него задачи по защите нашей Родины. Многие военнослужащие полка за участие в военной операции в Сирийской Арабской Республике награждены государственными наградами", - цитирует пресс-служба слова Картаполова.

Особое внимание он уделил подвигу заместителя командира эскадрильи Романа Филипова.

"Навсегда в памяти останется бессмертный подвиг заместителя командира авиационной эскадрильи майора Романа Николаевича Филипова, который был сбит при выполнении боевой задачи в провинции Идлиб, вел неравный бой с превосходящими силами противника и предпочел героическую смерть позорному плену" - отметил замминистра.

Он также поздравил личный состав авиационного полка с высокой наградой и пожелал летчикам новых успехов в совершенствовании ратного мастерства.

Штурмовой авиационный полк "Нормандия-Неман" был сформирован в июне 1938 года в Хабаровском крае на аэродроме Гаровка и уже 20 июля 1941 года вступил в бой с фашистскими оккупантами в составе Северо-западного фронта. За выдающиеся боевые достижения в 1942 году часть преобразована в 18-й гвардейский истребительный авиационный полк. В апреле 1943 года в состав полка влились летчики эскадрильи "Нормандия", сражающейся Франции.

В 1944 году за мужество и героизм, проявленные летчиками при освобождении города Витебска приказом Верховного Главнокомандующего полку присвоено почетное наименование "Витебский". Так же полк награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени и орденом Суворова второй степени.

За годы войны летчики полка выполнили 12 тыс. 638 боевых вылетов и уничтожили 427 самолетов противника.

После окончания Великой Отечественной Войны боевая служба полка продолжилась в небе Кореи, где в воздушных боях летчики сбили 91 самолет противника.

В честь пятидесятилетия Великой Победы полку присвоено почетное наименование "Нормандия-Неман". В 2006 году за мужество и героизм, проявленный в Великой Отечественной Войне, за сохранение традиций и бережное отношение к памяти фронтовой дружбы полк награжден высшей наградой Франции- крестом ордена Почетного Легиона.

12 летчиков удостоены звания Героев Советского Союза, один-Героя России. Гвардии старший лейтенант Марсель Лефевр и майор Роман Филипов навечно занесены в списки первой штурмовой авиационной эскадрильи.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще