Новости 28 мая 2013 г. 05:44

Система здравоохранения в Приморском крае должна стать максимально доступной - Миклушевский

(Расширенная версия, добавлен последний абзац)

Владивосток. 28 мая. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Один из важнейших приоритетов в развитии Приморского края - модернизация системы здравоохранения, заявил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в своем Послании к депутатам Законодательного Собрания, главам муниципальных образований и представителям общественности.

"Мы должны сделать так, чтобы система здравоохранения отвечала тем потребностям, которые общество ожидает от нее", - сказал В.Миклушевский.

"У нас достаточно большой край, не очень большая плотность населения, но, тем не менее, в каждом населенном пункте, где живут приморцы, должна быть доступна медицинская помощь", - подчеркнул губернатор Приморского края.

Как отметил глава региона, руководством края поставлена задача обеспечить наличие фельдшерско-акушерского комплекса в каждом населенном пункте.

Он уточнил, что уже закуплено 130 фельдшерско-акушерских пунктов, начался их монтаж на территории края. В планах - закупка еще 100 фельдшерско-акушерских пунктов в следующем году, отметил губернатор Приморского края.

"Мы эту программу будем продолжать до тех пор, пока не будем уверены, что в каждом населенном пункте есть возможность человеку прийти, получить соответствующие консультации от врача и фельдшера, который измерит давление, получить рецепт на соответствующее лекарство", - сказал он.

Кроме того, отметил В.Миклушевский, в этом году в крае запускается программа, согласно которой будет закуплено 100 первых санитарных машин.

"Это специально сделано для того, чтобы более тяжелый больной, которому требуется уже специализированная медицинская помощь или высокотехнологичная мог попасть к профильному врачу", - уточнил губернатор.

Как подчеркнул глава Приморского края, обновление парка скорой медицинской помощи тоже очень важная тема. По словам губернатора, в прошлом году было закуплено 100 машин "скорой помощи", в этом закупили еще 100 машин, 56 из которых уже во Владивостоке.

"Считаю, что на это сейчас должны быть направлены наши главные усилия, и мы должны быстро решить эту задачу. Всего нам нужно 250 машин, т.е. мы практически весь парк за два года обновим", - заявил он.

Кроме того, администрация Приморского края планирует закупить санитарный вертолет.

По словам губернатора, в июле на острове Русский в Дальневосточном Федеральном университете откроется самый современный медицинский центр. Также будут введены в строй перинатальный центр и современная клиника для онкобольных.

"Благодаря программе государственно-частного партнерства мы построим еще 4 клиники по социально-значимым болезням. Высвободившиеся деньги, т.е. те деньги, которые принесет частный инвестор, мы направим на ремонт тех городских больниц, я имею ввиду больницы Владивостока, Находки, Уссурийска, в которых сегодня лечится большое число жителей края", - отметил В.Миклушевский.

Губернатор подчеркнул, что исправить ситуацию в здравоохранении будет невозможно без хороших врачей.

Поэтому, отметил он, руководством региона серьезно контролируется исполнение программы, намеченной в майских указах президента РФ Владимира Путина по повышению зарплат работникам социальной сферы, в первую очередь врачам.

"Мы в этом году запланировали - и деньги у нас на это есть - 20-процентное увеличение зарплат в среднем по нашим медицинским учреждениям", - заключил В.Миклушевский.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще