Новости 18 октября 2012 г. 05:36

Ситуацию с вырубками леса в природоохранной зоне Приморья обсудят на совещании у главы администрации президента Иванова - газета

Москва. 18 октября. ИНТЕРФАКС - Одним из основных вопросов на совещании, посвященном выполнению взятых Россией обязательств по сохранению амурского тигра, у главы администрации президента Сергея Иванова, которое пройдет 22 октября, будет неясная ситуация с промышленной вырубкой компанией "Лес Экспорт" тайги в Пожарском районе Приморья, сообщают "Известия" в четверг.

"Сергей Борисович (Иванов - ИФ) очень хорошо осведомлен о ситуации с вырубкой тайги, именно поэтому этот вопрос и включен в повестку", - рассказал изданию источник, знакомый с ходом подготовки совещания.

По словам собеседника газеты, на встречу вызваны губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, замглавы Рослесхоза Александр Панфилов, глава Минприроды Сергей Донской и замглавы Минрегионразвития Валерий Гаевский.

Как отмечают "Известия", "Лес Экспорт", принадлежащее (по последним данным из ЕГРЮЛ) приморским предпринимателям Георгию Пузынкину и Денису Кондратюку, а также канадской компании Nica Enterprises Ltd, с мая 2011 года арендует участок леса, расположенный в орехопромысловой зоне, где обитают амурские тигры.

Издание подчеркивает, что летом 2011 года первый вице-премьер Виктор Зубков уже проводил совещание в правительстве по этому вопросу.

В результате было подготовлено поручение не осуществлять вырубку в этом районе, а в качестве компенсации "Лес Экспорту" были выделены участки в другом районе Приморского края.

Однако работы в Пожарском районе прекращены не были, добавляет газета.

"Лес Экспорт" сказал спасибо и начал рубить и на новых, и на старых участках. Дело в том, что поручение Зубкова не является нормативным актом. Формальных оснований для лишения ЗАО лицензии нет. И они этим воспользовались", - рассказал "Известиям" член Общественной палаты Сергей Симак, посетивший регион в рамках рабочей поездки.

Информацию о готовящемся совещании на тему тигров изданию подтвердил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Пока они ("Лес Экспорт" - ИФ) продолжают заниматься вырубкой на территории заказника. Но чтобы окончательно это утверждать, как раз соберутся и будут все данные сопоставлять", - рассказал Д.Песков.

По его словам, по итогам совещания 22 октября могут быть даны поручения разобраться в ситуации.

В свою очередь, в самом "Лес Экспорте" изданию заявили, что никакой работы на территории, где должен появиться заказник, они не проводили.

Член совета директоров ЗАО "Лес Экспорт" Денис Кондратюк в беседе с "Известиями" отметил, что вырубки велись не в природоохранной зоне, а на других предоставленных по условиям инвестпроекта территориях участка.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще