Новости 16 марта 2016 г. 03:57

Сивуч из Приморского океанариума стал участником научной программы на берегу Черного моря

Владивосток. 16 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Воспитанник Приморского океанариума сивуч Дин покинул регион, чтобы стать участником научной программы размножения, изучения физиологии и поведения краснокнижных северных морских львов Института проблем экологии и эволюции РАН.

"Институт предложил Приморскому океанариуму совместные научно-практические исследования в этой области на своей базе на берегу Черного моря", - сообщает пресс-служба океанариума.

Отмечается, что крайне истощенного Дина подобрали пять лет назад на лежбище сивучей на Командорских островах. Другого воспитанника океанариума, морского льва Айка, привезли с побережья Сахалина. Оба детеныша были брошены родителями и остались одни. Сейчас это красивые сильные звери.

Однако из-за особенностей поведения самцов сивучей невозможно содержать вместе, поскольку они полигамны и жестко охраняют свою территорию.

В то же время в Институте проблем экологии находится четыре самки, а участие Дина в научной программе поможет изучению биологии ушастых тюленей. Институт также гарантировал Приморскому океанариуму передачу первого рожденного детеныша женского пола.

"Для авиаперелета Дину построили специальную клетку. Неделю на тренировках он без проблем заходил в нее, но перед отъездом поведение сивуча изменилось. Видимо, предчувствуя расставание, Дин очень неохотно работал с тренерами. Им стоило определенных усилий провести зверя в клетку. К утреннему авиарейсу ее доставил грузовик", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Приморский океанариум, расположенный на острове Русский во Владивостоке, проведет тестовые экскурсии весной 2016 года. Официальное открытие запланировано на июнь. Приморский океанариум должен стать одним из крупнейших подобных объектов в мире. Его площадь превысит 30 тысяч кв. метров, а аквариум вместит 24 тыс. тонн воды, в океанариуме смогут разместиться 15-18 тыс. особей, представляющих 500 разных видов живых организмов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще