Новости
13 января 2020 г. 05:33

Сивучи приплыли зимовать к Южным Курилам - ученые

Южно-Сахалинск. 13 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Группы сивучей приплыли к Южным Курилам, где традиционно будут находиться до конца зимы, сообщает в понедельник пресс-служба государственного заповедника "Курильский".

"В районе маяка на Южно-Курильском мысу жители о. Кунашир в зимнее время могут наблюдать за сивучами. Сивуч или морской лев (Eumetopias jubatus) - редкий вид, занесённый в Красную книгу РФ, относится к семейству ушастых тюленей. Этих морских млекопитающих здесь можно встретить в период с конца декабря по апрель, но выход животных на берег пока не был зарегистрирован документально", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, первая группа сивучей (около 20 особей) появилась у входа в Южно-Курильскую бухту на о. Кунашир в конце декабря сотрудники заповедника зафиксировали 22 декабря. Тогда же появились сивучи на острове Шикотан.

"Иногда можно увидеть сивучей с метками - шифрами, которые ставят животным научные работники на крупных лежбищах. По ним можно определить, откуда приплыли эти ластоногие. За последние 5 лет в Южно-Курильске наблюдались особи, мигрирующие с других Курильских островов - Райкоке, Брат Чирпоев, Среднева", - сообщает пресс-служба.

По ее данным, миграционные пути сивучей проходят вдоль всех Курильских островов, в основном, с тихоокеанской стороны. Во время миграций сивучи и другие морские животные часто пользуются морскими течениями. Близкое к берегу морское течение с тихоокеанской стороны Кунашира идет в направлении с севера на юг. Именно его и используют эти морские млекопитающие во время своих сезонных миграций. От того, где подходит течение к берегу, зависит, где и как можно увидеть этих животных. Так, на Кунашире сивучей часто можно увидеть в районе Весловского полуострова.

В последние годы, отмечает пресс-служба, группы сивучей зимой встречаются не только на Кунашире, но и на Шикотане, они заплывают в Крабозаводскую бухту.

Ближайшие лежбища морских львов находятся на островах Осколки Малой Курильской гряды, входящих в состав заповедника "Курильский" и на юге острова Итуруп (на территории регионального заказника "Островной").

Сотрудники заповедника "Курильский" проводят учёты и наблюдения за этими морскими млекопитающими. Все встречи с сивучами фиксируются и заносятся в базу данных наблюдений за животными и затем - в ежегодную Летопись природы заповедника.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще