Новости
26 июля 2017 г. 06:50

Следком на Сахалине расследует коррупционные дела в отношении ряда мэров

Южно-Сахалинск. 26 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Следком в настоящее время расследует уголовные дела в отношении нескольких мэров муниципалитетов Сахалинской области и местных чиновников, сообщил журналистам в среду руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления (СУ) СКР региона Константин Павлов.

"У нас в производстве сейчас находится ряд уголовных дел в отношении чиновников и ряда мэров по фактам взяток и превышения должностных полномочий. Но с учетом их расследования и необходимостью проведения следственных действий рассказывать о них пока не можем", - сказал он, пообещав поведать о них позже. Эти дела сейчас расследуются совместно с Управлением ФСБ.

К.Павлов отметил, что борьба с коррупцией является приоритетным направлением следкома.

В первом полугодии следователи СУ СКР расследовали и направили в суды региона 26 уголовных дел по фактам коррупции (против 24 уголовных дел за аналогичный период прошлого года).

В числе завершенных дел К.Павлов назвал дело в отношении бывшего руководителя областного многофункционального центра (МФЦ) Андрея Платошина и "членов созданной им организованной группы, которая с 2013 по 2015 годы за счет завышения стоимости приобретаемых в районах помещений для подразделений МФЦ похитили из облбюджета более 36 млн рублей". Обвинения им были предъявлены по 7 эпизодам. Суд вынес обвинительные приговоры с реальными сроками наказания, А.Платошин, например, получил 5 лет колонии общего режима.

В июле СУ СКР направило в суд уголовное дело в отношении мэра Южно-Курильского городского округа, который обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ) и в незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ). По распоряжению мэра в 2014 году строительная компания получила аванс в сумме более 171 млн рублей средств областного и муниципального бюджетов за жилье для переселения аварийного жилфонда, которое она даже не начинала строить.

По словам К.Павлова, в настоящее время ущерб возмещен полностью за счет того, что, наконец, в Южно-Курильске приступили к строительству домов для расселения граждан из аварийного жилфонда.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще