Новости
2 октября 2018 г. 11:19

Следователи подключились к проблеме долгов по зарплате российским морякам с теплохода Sea Alexa

*** Новый судовладелец выплачивать долги не намерен

Благовещенск. 2 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Российские моряки с теплохода Sea Alexa (флаг Танзании), которые долгое время не могли вернуться из южнокорейского порта Пусан, обратились за помощью к следователям из-за $87 тыс. долга по зарплате, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) Николай Суханов.

"Получена информация о том, что последние оставшиеся на борту семь членов экипажа теплохода "Sea Alexa" под флагом Танзании, вернулись в РФ из Южной Кореи. Они сообщили, что задолженность по заработной плате в сумме около 35 тысяч долларов США им так и не была выплачена, несмотря на обещания бывшего судовладельца", - отметил Н. Суханов.

По его словам, судно продано представителями компании "Морконсервис" ООО "Вектор-К" (Владивосток). Моряки были предупреждены представителем Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) в Пусане, что им не стоит покидать судно до тех пор, пока не будет погашена задолженность. Однако люди снова поверили обещаниям судовладельца и покинули судно без полученных денег.

По возвращению во Владивосток в офисе компании "Морконсервис" прошла встреча моряков с новым владельцем судна "Sea Alexa", на которую также пришли члены ранее списавшегося экипажа во главе с капитаном.

"Капитан судна после списания на берег обратился в СК РФ по поводу невыплаты задолженности по заработной плате в сумме около $52 тыс. Новый судовладелец сообщил морякам, что никаких долгов он возвращать не будет", - сообщил собеседник агентства.

Новый судовладелец рекомендовал морякам обращаться к бывшему судовладельцу - компанию "Морконсервис". Моряки приняли решение организовать встречу с представителем Дальневосточного следственного управления.

Следственный комитет начал проверку изложенных в обращении фактов и намерен возбудить уголовное дело.

"Вся проблема заключается в том, что моряки перед отправкой на судно подписывали трудовой договор не с компанией "Морконсервис", которая нанимала их, а с иностранной компанией, и сейчас возникла проблема взыскания задолженности по заработной плате", - сказал Н. Суханов.

Как сообщалось, в сентябре шесть членов экипажа Sea Alexa обратились в Российский профсоюз моряков с просьбой помочь им вернуться на родину и содействовать в выплате долга по зарплате, который превышал $20 тыс.

ДВРО РПСМ проинформировала о ситуации капитана порта Пусан, а также Международную федерацию транспортных рабочих (МФТ). После вмешательства профсоюза долг шести морякам был погашен, и они были отправлены в Россию. Семь оставшихся на борту моряков согласились ждать возвращения судна во Владивосток и получения долга по приходу в Россию. В связи с продажей судна в Южной Корее оставшиеся моряки были репатриированы во Владивосток без получения заработной платы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще