Новости
21 апреля 2016 г. 02:35

Следователи попросят суд Южно-Сахалинска арестовать бывшего директора курильского рыбокомбината "Островной"

(расширенная версия, добавлен текст после 2-го абзаца)

Южно-Сахалинск. 21 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Бывший директор курильского рыбокомбината "Островной" Наталья Кашкарова в четверг после обеда предстанет перед Южно-Сахалинским городским судом, где в отношении нее изберут меру пресечения.

"Н.Кашкарова вчера была задержана на Шикотане и доставлена в Южно-Сахалинск. Следствие попросит суд на период расследования нескольких уголовных дел избрать в отношении нее меру пресечения в виде ареста", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в прокуратуре Сахалинской области.

14 апреля в ходе "прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным бывшие работники ЗАО "Рыбокомбинат Островной" пожаловались на то, что зарплата на предприятии не выплачивается по 2-3 месяца, а иногда и по полгода, и таким образом они оказались фактически на правах рабов. Президент страны дал поручения Генпрокуратуре и Роструду разобраться в ситуации.

На острове Шикотан продолжает работу выездная комиссия областной прокуратуры. Ранее туда выезжали разбираться с ситуацией заместитель генерального прокурора Юрий Гулягин, глава Роструда Всеволод Вуколов, сахалинский губернатор Олег Кожемяко и прокурор Сахалинской области Николай Рябов.

По результатам их поездки заведено четыре уголовных дела. Первое - в связи преднамеренным банкротством ЗАО "Рыбокомбинат Островной" в отношении учредителя и акционера компании Юрия Белкина и бывшего директора предприятия Натальи Кашкаровой (ч.1 ст.195 УК РФ). Второе дело - о покушении на хищение бюджетных средств при размещении налога на добавленную стоимость предприятия на сумму свыше 6 млн руб. (ст.159 УК РФ).

Еще два уголовных дела заведены о невыплате зарплаты работникам ООО "Островной рыбокомбинат" и по факту злоупотребления Ю.Белкиным и Н.Кашкаровой своими должностными полномочиями в коммерческой организации, повлекшими причинение ущерба работникам и кредиторам рыбокомбината (ст.145.1 и ст.201 УК РФ).

Во вторник следственное управление СКР по Сахалинской области возбудило еще одно уголовное дело - в отношении нынешнего директора курильского ООО "Островной рыбокомбинат" Алексея Попова по части 2 статьи 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из иной личной заинтересованности руководителем организации) за долги по зарплате перед 8 работниками предприятия.

Прежние два директора рыбокомбината Евгений Талаев и Н.Кашкарова ранее по представлениям прокуратуры региона были дисквалифицированы.

19 февраля 2016 г. приговором Южно-Курильского суда Н.Кашкарова уже была приговорена к 2,5 годам лишения свободы условно за долги по зарплате работникам рыбокомбината в общей сумме почти 2 млн рублей. Суд тогда ее также лишил права занимать руководящие должности на срок до 3 лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще