Новости 2 августа 2010 г. 13:51

Следствие не выявило злого умысла в действиях работников якутского молокозавода, заразивших дизентерией более 300 человек

Якутск. 2 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Следователи прокуратуры в Якутии не выявили злого умысла в инциденте с отравлением 333 человек, заразившимися от работников молокозавода, и поэтому передали дело для расследования коллегам из МВД, сообщает в понедельник республиканское управление СКП РФ.

"Проведенными следственными действиями установлено, что работники ОАО "Якутский гормолзавод" не знали о своем заболевании, а лица, ответственные за соблюдение санитарно-эпидемиологических правил, не были осведомлены о болезни работников, допущенных к производству," - говорится в сообщении следственного управления.

"Фактов умышленного нарушения технологического процесса при производстве молочной продукции следствием не установлено", - отмечает управление.

Действия лиц, ответственных за соблюдение санитарно-эпидемиологических правил при производстве молочной продукции на молокозаводе, следствием квалифицированы следствием как нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей (ч. 1 ст. 236 УК РФ), в связи с чем расследование уголовного дела поручено следственному управлению УВД по г. Якутску.

Ранее сообщалось, что 10 февраля 2010 года следственным отделом прокуратуры по Якутску было возбуждено уголовное дело по факту производства, хранения, перевозки, либо сбыта товаров и продукции, выполнения работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 УК РФ) в связи с массовыми заболеваниями кишечной инфекцией жителей республики, употреблявших молочную продукцию, произведенную ОАО "Якутский гормолзавод".

В ходе предварительного расследования установлено, что в период времени с 4 по 15 февраля 2010 года на территории г. Якутска, а также Таттинского, Мегино-Кангаласского, Хангаласского и Намского районов зарегистрирован резкий рост заболеваемости острой кишечной инфекцией. Всего было выявлено 333 заболевших, в том числе 187 случаев заболевания дизентерией Флекснера.

Предварительным следствием выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил, в частности, наличия у 17 работников предприятия заболевания дизентерией Флекснера 2b в различных клинических формах.

По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы, проведенной Федеральным государственным учреждением науки "Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского", источником заболевания для всех пострадавших явились работники ОАО "Якутский гормолзавод". Заражение готовой продукции возбудителем дизентерии произошло при ручном внесении работниками гормолзавода заквасок в резервуар кисломолочной продукции.

Тем временем в городском суде Якутска продолжаются заседания по искам территориального управления Роспотребнадзора в интересах пострадавших. Рассмотрено более половины из почти 170 исковых заявлений. Средняя сумма компенсаций, назначенных судами, составляет примерно 10% от сумм, заявленных потерпевшими (колеблются в разных исках от 100 до 400 тысяч рублей).

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в июле заявлял о готовности направить в Якутск юристов для оказания помощи якутским коллегам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще