Новости 18 февраля 2015 г. 17:49

Следствие узнало об "откатах" на строительстве космодрома Восточный при очередной проверке

Благовещенск (Амурская область). 18 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Уголовное дело по факту коммерческого подкупа в ходе работ по строительству космодрома Восточный возбуждено по результатам проверки, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель региональной прокуратуры Валентин Бурсянин.

"Совместная проверка с областными УФСБ и УМВД показала, что один из подрядчиков, задействованных на строительстве космодрома Восточный, не в полном объеме выполнил работы. Полученные деньги не возвращены. Ущерб по невыполненным договорам составил более 2,39 млн рублей. В результате в январе было возбуждено уголовное дело", - сказал В.Бурсянин.

В рамках уголовного дела по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата) была проведена очередная проверка. Она показала, что в отношениях между одним из руководителей стройуправления N 701 Дальспецстроя и подрядчиком практикуются "откаты".

Как ранее сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин, в Амурской области военным следственным отделом СКР по Благовещенскому гарнизону возбуждено уголовное дело в отношении замначальника филиала "Строительное управление N 701" ФГУП "Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства России" Андрея Голуба".

По его словам, А.Голуб подозревается в коммерческом подкупе, сопряженном с вымогательством предмета подкупа (ч. 4 ст. 204 УК РФ).

По версии следствия, с июля 2013 по январь 2014 года между строительным управлением и ООО "Добрострой" (подрядчик) заключены договоры на выполнение комплекса строительно-монтажных работ на объекте космодром Восточный на сумму свыше 20 млн рублей.

"При заключении указанных договоров Голуб сообщил представителю подрядчика Олегу Родионову, что он будет своевременно подписывать акты выполненных работ, организовывать первоочередное финансирование за 10% от переводимых на счета общества денежных сумм по условиям договоров подряда", - сказал В.Маркин.

Он отметил, что, опасаясь создания препятствий со стороны А.Голуба при заключении последующих контрактов, О.Родионов, убедившись в поступлении перевода 5 млн рублей на счет организации, передал А.Голубу 10% от данной суммы, то есть, 500 тыс. рублей.

Как сообщалось А.Голуб задержан.

"В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и закрепление доказательственной базы", - сказал представитель СКР.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще