Новости 5 сентября 2016 г. 10:05

Случаи торговли гумпомощью для пострадавших от наводнения выявлены в Приморье

(дополненная версия, добавлен текст после 5-го абзаца)

Владивосток. 5 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Участники селекторного заседания комиссии по ЧС в Приморском крае заявили, что в зоне бедствия зафиксированы случаи попыток торговать вещами и продуктами, собранными для местных жителей, пострадавших от наводнения.

"В крае зафиксированы случаи спекуляции на ситуации, в частности, попытки продавать собранную гуманитарную помощь", - сообщает пресс-служба администрации региона, ссылаясь на заявления, сделанные в ходе заседания КЧС.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский в ходе заседания подчеркнул, что процесс распределения продуктов первой необходимости, воды, медикаментов в районах, отрезанных от большой земли, необходимо контролировать - к этому он призвал подключиться глав территорий и правоохранительные органы.

Кроме того, глава Приморья поручил своим подчиненным создать Единый центр управления транспортом на базе одного из краевых департаментов, который бы располагал всеми данными о передвижениях и доставке помощи в районы.

"У нас есть понятное количество вертолетов: два Ми-26, два Ми-2, пять Ми-8 уже задействованы, еще три Ми-8 Минобороны планируется привлечь. Важно сделать так, чтобы они использовались по максимуму. Летят, например, энергетики ЛЭП восстанавливать, пусть берут груз на борт, при необходимости эвакуируют людей", - сказал В.Миклушевский, отметив при этом, что на днях на вертолете вывез из опасной зоны двух беременных женщин.

Губернатор призвал также внимательно следить за ценами на продукты питания в пострадавших районах.

"Некоторые продавцы в разы взвинтили цены на продовольственные товары в затопленных районах", - сказал он.

В.Миклушевский поручил вице-губернатору Александру Ролику обратиться к прокурору Приморского края Сергею Бессчасному, чтобы его сотрудники контролировали этот процесс на местах.

Глава региона добавил, что все сообщения о росте цен на продукты питания в пострадавших районах должен проверять краевой департамент лицензирования и торговли. А в случае подтверждения фактов - принимать соответствующие меры. Губернатор рекомендовал подключиться к пресечению незаконной предпринимательской деятельности и сотрудникам МВД.

"Приморью не нужен бизнес, который наживается на беде. Такие случаи не должны остаться без внимания правоохранительных органов", - подчеркнул глава края.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще