Новости
4 декабря 2019 г. 12:22

Содержащихся в "китовой тюрьме" моржат можно выпустить в море после реабилитации летом 2020 года - эксперт

Владивосток. 4 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Моржата, которые содержатся в "китовой тюрьме" в Приморье, могут вернуться в дикую природу после реабилитации уже в августе 2020 года, выпускать их нужно в месте вылова - у берегов Чукотки, считает директор реабилитационного центра "Тюлень" Лора Белоиван.

"Россия - единственная страна, которая моржей ловит для океанариумов. Как не было прецедентов с выпуском такого количества косаток и белух, так и с моржами. Оценивать успех мы можем только гипотетически, но шансы у них неплохие", - сообщила Белоиван агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в среду.

По мнению эксперта, выпускать моржат нужно в месте вылова, на Чукотке. Это можно сделать уже в августе 2020 года, когда позволит навигация. К этому времени животные уже достаточно повзрослеют и окрепнут для самостоятельной жизни. Перед выпуском им нужно пройти краткую программу реабилитации.

"Они могут научиться есть, глядя на своих сородичей. Моржи достаточно сообразительные животные: попав в естественную среду, они адаптируются быстро. Также большой плюс - малонаселенность региона, люди не будут мешать", - отметила специалист.

Провести реабилитацию готовы в центре "Тюлень", который возглавляет Белоиван.

"Теоретически да, мы готовы принять моржат из "китовой тюрьмы". Для того, чтобы принять их, нужно строить крытый ангар. Как будет отмашка, мы найдем деньги достаточно быстро. Поскольку такой отмашки не было, мы в холостую работать не будем. В отличие от госструктур, мы готовы сделать это достаточно быстро", - сказала директор центра.

Собеседник агентства также отметила, что готового решения по транспортировке к месту выпуска животных нет, потому что и проблема достаточно свежая. По мнению Белоиван, самым безопасным для моржей будет перевозка к месту выпуска морем.

Как сообщалось, глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин поручил руководителю Росприроднадзора провести проверку в бухте Средняя Приморского края, где, по сообщениям зоозащитников, содержатся детеныши моржей.

По данным экологов, в "китовой тюрьме" в Приморье содержится шесть щенков тихоокеанского моржа, выловленных в возрасте до года. Экологи считают, что детеныши моржей добыты на основании незаконно выделенных квот для последующей продажи в зарубежные океанариумы, они запрещены к содержанию в неволе, могут относится к видам, занесенным в Красную книгу РФ или охраняемым международными договорами (Конвенцией СИТЕС).

Также экологи полагают, что при содержании в неволе моржат имеются факты жестокого обращения с животными, так как они содержатся больше года в закрытом металлическом ангаре без доступа солнечного света, в крошечных бассейнах, оторванными от матерей.

По данным пограничников, моржат выловили в водах Чукотки в районе поселков Инчоун и Энурмино в 2018 году. ООО "Сочинский дельфинарий" отловил одного моржа, остальных - ООО "Океанариум ДВ".

В 2018 году в Охотском море выловили около сотни белух и косаток для продажи в китайские океанариумы. 11 косаток и 90 белух поместили в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую зоозащитники назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Были возбуждены уголовные и административные дела. 10 ноября специалисты завершили выпуск последней партии животных.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще