Новости
30 июня 2014 г. 12:14

Сохранению языков поможет закон о национальных школах, считает ректор СВФУ

Якутск. 30 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ректор Северо-Восточного Федерального университета Евгения Михайлова на международной конференции "Языковое и культурное разнообразие в киберпространстве", открывшейся в Якутске, заявила, что сохранению языков поможет принятие закона о национальных школах.

"Национальные школы играют огромную роль в сохранении языков. К сожалению, в новом федеральном законе нет ни слова о национальных школах. Наша задача - найти место для национальных школ в законе об образовании", - сообщила Е. Михайлова.

В свою очередь председатель Российского комитета программы ЮНЕСКО Евгений Кузьмин отметил, что если родители учат ребенка национальному языку, то он должен учиться и в национальной школе.

"Если есть возможность организовать нормальный учебный процесс на национальном языке внутри школы - есть учебники и педагоги, то это нужно делать", - сказал Е. Кузьмин.

В апреле 2013 года временно исполняющий обязанности главы Якутии Егор Борисов озвучил проблему нехватки в Якутске мест в национальных детских садах, а также классов и школ с изучением предметов на родном языке. Он отметил, что также имеются проблемы с изданием детской литературы, а на телевидении ощущается недостаток детских программ на якутском языке.

Кроме того, Е.Борисов дал поручение увеличить расходы на реализацию госпрограммы "Сохранение, изучение и развитие государственных и официальных языков в республике на 2012 - 2016 годы".

Третья международная конференция "Языковое и культурное разнообразие в киберпространстве" начала работу в Якутске пройдет в Якутске с 30 июня по 3 июля. Она собрала более 130 участников из 50 стран. В конференции принимают участие замгендиректора ЮНЕСКО Гетачью Энгинда, замглавы Роспечати Владимир Григорьев, второй секретарь МИД России Николай Хаустов. В рамках конференции пройдут пленарные заседания и секции по вопросам способов сохранения языка.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще