Новости 29 августа 2019 г. 06:04

Сокращение взлетно-посадочной полосы во время реконструкции аэропорта "Якутск" перенесено на один год

Якутск. 29 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ограничение полетов для среднемагистральных воздушных судов в ходе реконструкции искусственной взлетно-посадочной полосы (ИВПП-2) аэропорта "Якутск" из-за ее укорачивания отложено до мая 2021 года, сообщает пресс-служба аэропорта.

Решение принято Министерством транспорта России совместно с ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)", в собственности которого находится аэродром аэропорта "Якутск".

Ранее предполагалось сократить полосу на время проведения работ в 2020 году.

"Это связано с необходимостью корректировки проектной документации и выделения дополнительных средств из федерального бюджета на строительство соединительного пандуса, который нужен для выполнения полетов в осенне-зимний период в условиях ограниченной видимости", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, до мая 2021 года рабочая длина ВПП аэропорта "Якутск" останется без изменений - 2248 м. Этой длины достаточно, чтобы принимать воздушные суда типа Boeing 737, Airbus А320, Ту-204, в том числе зимой в условиях ограниченной видимости.

Расписание полетов до этого периода останется без существенных изменений. В осенне-зимний период 2019-2020 годов авиакомпания "Аэрофлот" продолжит выполнять полеты по направлению Якутск - Москва - Якутск шесть дней в неделю. Кроме того, по центральным направлениям продолжат летать авиакомпании "Якутия", Nordwind Airlines, группа компаний S7.

Во время реконструкции ВПП в 2021 году для посадки судов будет использоваться участок полосы длиной 1623 м, для взлета - 1725 м.

"О готовности в этот период выполнять полеты по центральному расписанию (Москва, Санкт-Петербург) заявила авиакомпания "Якутия", она будет использовать воздушное судно Boeing 737-700. Также остается в силе договоренность с группой компаний S7, которые рассчитывают выполнять пять рейсов в сутки на воздушном судне Embraer-170 LR до Новосибирска. В таком режиме аэропорт "Якутск" будет работать порядка пяти месяцев: с мая по октябрь 2021 года", - отмечается в сообщении.

После завершения реконструкции отремонтированная часть полосы будет соединена со "старой" с помощью пандуса. Тогда длина ВПП составит 3400 м, что позволит без ограничений по типам воздушных судов и их максимальной коммерческой загрузке выполнять полеты в зимний период.

"В мае 2022 года пандус будет демонтирован, реконструкция охватит оставшийся участок длиной 1648 м. Для полетов будет использоваться отремонтированная часть полосы длиной 1800 м. Полное завершение реконструкции ИВПП-2 аэропорта "Якутск" запланировано на осень 2022 г", - уточняется в сообщении.

Ранее сообщалось, что в Якутске ведется реконструкция ВПП-2 в несколько очередей, на 2019-2021 годы был запланирован последний этап. Стоимость реконструкции ВПП-2 составит 4,5 млрд руб.

Также сообщалось, что в 2019-2021 годах в три этапа запланирована реконструкция международного терминала аэропорта "Якутск". Как сообщали "Интерфаксу" в пресс-службе аэропорта, реконструкция международного терминала оценивается в 1,4 млрд руб.

По предварительным прогнозам, после завершения реконструкции и обновления международного терминала пассажиропоток на международных направлениях возрастет с 40 тыс. до 100 тыс. человек в год.

В 2018 году общий пассажиропоток аэропорта "Якутск" вырос на 0,8%, до 909,8 тыс. пассажиров.

Международный аэропорт "Якутск" является крупнейшим аэропортом республики, здесь базируются авиакомпании "Якутия" и "Полярные авиалинии". Из аэропорта выполняются регулярные прямые рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Владивосток, Благовещенск, Красноярск, Иркутск, Новосибирск, Екатеринбург, Хабаровск, Улан-Удэ. Осуществляются полеты в Пекин, Харбин, Сеул, Токио, на Пхукет.

Единственным акционером ОАО "Аэропорт "Якутск" является Якутия в лице министерства имущественных и земельных отношений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще