Новости
23 декабря 2011 г. 06:55

Состояние здоровья Ким Чен Ира резко ухудшилось за два дня до его смерти - газета

Сеул. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Состояние здоровья северокорейского лидера Ким Чен Ира ухудшилось еще 15 декабря, за два дня до того, как он скончался, следует из сведений, которые разведывательное управление Республики Корея получило из Японии, сообщает южнокорейская газета "The ChosunIlbo".

Издание уточняет, что возникшие проблемы со здоровьем северокорейского лидера были достаточно серьезными, поэтому высшие должностные лица страны созвали экстренное заседание.

Тем не менее, достоверно неизвестно, умер Ким Чен Ир в тот же день или позже, подчеркивает газета.

Об ухудшении здоровья северокорейского лидера, отметил источник издания, сообщил японский чиновник, который принимал участие в международном семинаре в Пхеньяне, организованном Северокорейским комитетом за мир в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и встречался утром 15 декабря с политическим и государственным деятелем КНДР Ким Ён Намом.

По его словам, сначала все шло по расписанию, но потом Вон Тонг Ён, замдиректора отделения Объединенного фронта и вице-председатель Северокорейского комитета за мир в Азиатско-Тихоокеанском регионе опоздал на запланированный на 19:00 (15:00 по мск) ужин на 40 минут. При этом он выглядел расстроенным. Свою задержку он объяснил тем, что должен был присутствовать на экстренном совещании.

Утром в пятницу, когда Вон Тонг Ён отправился в международный аэропорт Сунан города Пхеньяна провожать гостей, вылетающих в Пекин, он пришел в ярость, увидев в зале аэропорта горящую рождественскую елку, и тут же приказал демонтировать ее.

"Сейчас не время зажигать огни", - передал его слова источник.

"Похоже, что у Ким Чен Ира возникли серьезные проблемы со здоровьем днем в четверг, что вызвало чрезвычайное положение среди высокопоставленных чиновников КНДР. Позже его состояние немного улучшилось, что позволило Вон Тонг Ёну прийти на ужин", - отметил собеседник.

В то же время ярость чиновника в аэропорту источник связывает с возможной смертью Ким Чен Ира.

"Может быть, причина его злости в аэропорту в пятницу утром в том, что Ким Чен Ир умер", - предположил он.

Это сообщение, уточняет газета, не противоречит заявлениям южнокорейских парламентариев, которые, ссылаясь на данные разведки, предполагали, что Ким Чен Ир умер в 01:30 (21:30 мск) в пятницу, 16 сентября, на вилле в 40 км от его дома в Пхеньяне, а не в собственном поезде в субботу 17 декабря, как заявляли северокорейские СМИ.

По данным издания, летняя вилла умершего лидера КНДР оснащена больничным оборудованием и связана подземным туннелем с официальной резиденцией в Пхеньяне.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще