Новости
9 октября 2015 г. 03:22

Сотрудник авиакомпании предстанет перед судом в Якутии по делу о крушении вертолета

Якутск. 9 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Следователи Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР предъявили обвинение командиру авиационного звена авиакомпании "АЛРОСА" по делу о жесткой посадке вертолета Ми-8Т в Булунском районе Якутии в октябре прошлого года.

Согласно сообщению на сайте ведомства, сотрудник авиакомпании обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью (п."в" ч.2 ст.238 УК РФ), а также в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ч.1 ст.263 УК РФ).

Дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

"Установлено, что один из руководителей летного подразделения авиакомпании - командир авиационного звена, являясь представителем перевозчика, а также ответственным за обеспечение авиационной безопасности, пренебрег положениями, регулирующими безопасность перевозок пассажиров авиационным транспортом, не принял мер к отстранению командира вертолета, не допущенного к выполнению полетного задания, от управления воздушным судном, и не направил его на медицинское освидетельствование, допустив выполнение полета вертолета с пассажирами под его управлением", - говорится в сообщении.

Отмечается, что бывшие командир воздушного судна, второй пилот и бортинженер, обвиняемые по ч.1 ст.263 УК РФ, амнистированы в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

14 октября 2014 года вертолет Ми-8Т, принадлежащий ОАО АК "АЛРОСА", выполнявший полет из города Жиганск на одну из буровых платформ, опрокинулся на бок при посадке в Булунском районе Якутии. Из находившихся на борту воздушного судна 12 пассажиров пострадали трое.

В результате повреждения воздушного судна (деформация корпуса и хвостовой балки вертолета, разрушение лопастей несущего винта) авиакомпании причинен крупный ущерб, размер которого превысил 60 млн руб.

В апреле 2015 года комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование авиаинцидента. В отчете было сказано, что причиной происшествия с вертолетом Ми-8Т явились ошибки в расчете на посадку и технике пилотирования при выполнении посадки с массой, превышающей максимально допустимую, на площадку, подобранную с воздуха. Посадку выполнял командир воздушного судна, находившийся в состоянии алкогольного опьянения.

Подчеркивалось, что фельдшер аэропорта Полярный в городе Удачном не проинформировал диспетчера об отстранении пьяного командира вертолета от полетов. Члены экипажа также проигнорировали этот факт и не отменили вылет. Между тем перевес на борту судна произошел из-за того, что отдел перевозок аэропорта Жиганск не взвесил груз перед полетом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще