Новости 25 августа 2015 г. 06:59

Сотрудники Курильского лесничества попробуют найти медведя, пострадавшего от издевательств на Итурупе

Южно-Сахалинск. 25 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Медведя, над которым издевались трое молодых людей на Курилах, попробуют найти местные охотоведы и сотрудники лесничества, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" главный лесничий Курильского района Андрей Кораблев.

"Так как дело взято под особый контроль областной властью и лично председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, который на прошлой неделе посетил Итуруп, мы сделаем еще пару выездов и попробуем найти этого медведя", - заявил он.

Скандальное видео с издевательствами над животным А.Кораблев посмотрел в интернете 18 августа. 19 августа он подал заявление в местную полицию, попросив разобраться и привлечь к ответственности данных граждан.

"20 августа мы собирались выехать на место происшествия, чтобы изучить следы и понять - получило ли животное серьезные ранения. Но в тот день был проливной дождь, поэтому выехали на следующий день. Следы медведя были уже размыты, труп животного мы не нашли", - рассказал А.Кораблев.

По его данным, в том районе в 10 км от поселка Рейдово лесничие увидели множество медвежьих следов, оставленных несколькими косолапыми хищниками. "По видео мы оценили, что пострадавший медведь - крупное взрослое животное в возрасте 6-7 лет весом под 300 кг. У такого медведя ширина передней лапы должна быть около 16-17 см. Вот такие следы в районе происшествия мы нашли, животное прошлось цепочкой, следы ровные без признаков хромоты. По этим следам мы полагаем, что мишка, скорее всего, не получил серьезные травмы, более того, он быстро оправился после происшествия", - считает главный лесничий.

Он добавил, что если медведь не получил серьезные травмы, нет оснований полагать, что он представляет для человека большую опасность, чем другие его косолапые собратья на острове.

Сотрудники лесничества вместе с охотоведами и сотрудниками полиции во вторник еще раз осмотрят территорию возле поселка Рейдово. "Днем сегодня посмотрим следы, а ночью посмотрим, может, и самого мишку найдем. Убедимся, что с ним все нормально", - сказал А. Кораблев. По его мнению, ветеринарной помощи животному не понадобится.

Как сообщалось, ранее в интернете появилось видео, где на острове Итуруп (Средние Курилы, Сахалинской области) компания нетрезвых молодых людей на двух джипах издевалась над медведем.

Видеоролик вызвал возмущение общественности. Минлесхоз Сахалинской области обратился в УМВД с просьбой установить личности молодых людей, которые издевались над животным, и привлечь их к уголовной ответственности.

Личности живодеров УМВД региона установило, это местные жители, ранее неоднократно попадавшие в поле зрения полиции. Было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными).

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил в понедельник "Интерфаксу", что СКР ходатайствует о принятии к своему производству уголовного дела о жестоком обращении с медведем на Курилах.

"В связи с многочисленными обращениями лично и через СМИ граждан к председателю СК РФ о взятии на контроль расследования уголовного дела об издевательствах над медведем на Курилах, а также большим общественным резонансом руководство следственного управления СК России по Сахалинской области ходатайствовало перед областной прокуратурой о передаче этого дела из органов внутренних дел", - сказал В.Маркин.

Областная власть также взяла расследование по данному делу на контроль и поручила Минлесхозу региона оказать ветеринарную помощь медведю.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще