Новости 2 февраля 2018 г. 10:05

Сотрудники Роскосмоса визуально зафиксировали все боковые блоки первой ступени "Союз-2.1а"

Благовещенск. 2 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Поисковая группа Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, предприятие Роскосмоса) в пятницу визуально зафиксировала с вертолета в Амурской области все боковые блоки первой ступени ракеты "Союз-2.1а" , сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель отдела ГО и ЧС Тындинского района Андрей Зайцев.

"По представленной Роскосмосом информации, все четыре боковых блока упали на границе Зейского и Тындинского районов в обозначенном эллипсе района падения. Есть фотоснимки их расположения. Два блока готовят к вывозу", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в день третьего пуска жители одного из ближайших к району падения поселка Дипкун, видели падение блоков первой ступени. В Дипкуне создана рабочая группа, которая после вывоза боковых блоков планирует лично убедиться, что территория полностью очищена. Для этого будет задействован вертолет. В группу вошли представители депутатов и полиции.

Как сообщалось, ракета космического назначения (РКН) "Союз-2.1а" с космическими аппаратами "Канопус-В" N3 и N4 и группой малых космических аппаратов попутной нагрузки, стартовала с космодрома Восточный в четверг.

Бригады обеспечения эксплуатации районов падения ЦЭНКИ развернули базовые лагеря, установили радары наблюдения групп в Приамурье и Якутии.

Одна группа Роскосмоса работает в Амурской области, эта территория принимает боковые блоки, вторая группа разбила лагерь в Алданском районе республики Саха (Якутия), этот район принимает створки головного обтекателя, третья группа работает в Вилюйском районе республики Саха (Якутия) - он принимает фрагмент центрального блока.

Накануне была получена информация от беспилотников, данные с которых подтвердили, что боковые блоки находятся в штатной зоне падения боковых блоков площадью 50 на 30 км.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще