Новости 10 сентября 2020 г. 12:26

Совершающий переход по Севморпути барк "Седов" зашел в чукотский порт Эгвекинот

Анадырь. 10 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Учебный парусник Росрыболовства "Седов", совершающий переход по Северному морскому пути, в четверг прибыл в чукотский порт Эгвекинот, сообщил губернатор региона Роман Копин.

"Барк "Седов" - на Чукотке! 117,5 метров в длину и 63,5 метра в высоту, рекордсмен среди судов этого класса в скорости. Крупнейшее в мире учебное парусное судно - в Заливе Креста (Эгвекинот)", - написал Копин в соцсети.

Парусник пробудет в Эгвекиноте до пятницы, а затем отправится в чукотский порт Певек - самый северный город России, в который ориентировочно прибудет 12 сентября, сообщил губернатор.

Как сообщалось, 19 августа учебное парусное судно Росрыболовства "Седов" отправилось из порта Владивосток в экспедицию по Северному морскому пути. 15 ноября 2020 года барк вернется в родной Калининград. На борту судна проходят плавательную практику 136 курсантов отраслевых образовательных учреждений.

Северный морской путь - кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком и проходит по морям Северного Ледовитого океана (Баренцеву, Карскому, Лаптевых, Восточно-Сибирскому, Чукотскому) и частично Тихого океана (Берингову). Длина Севморпути - около 5600 км.

Всего "Седову" предстоит преодолеть более 8,3 тыс. морских миль. Барк зайдет барк в порты Эгвекинот, Певек, Сабетта и Мурманск. Ранее парусник совершил заход в Петропавловск-Камчатский.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще