Новости
14 сентября 2019 г. 13:30

"Советский индеец" Гойко Митич на фестивале "Амурская осень" получил приз за вклад в мировое кино

Благовещенск. 14 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – Специальный приз XVII фестиваля кино и театра "Амурская осень", который проходит в Амурской области с 14 по 22 сентября, получил югославский и сербский киноактер, режиссер и каскадер Гойко Митич, передал корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток" с церемонии открытия.

Гойко Митич, которого старшее поколение помнит как исполнителя главной роли в кинокартине "Чингачгук – Большой Змей" (ГДР, 1967), стал почетным гостем "Амурской осени". В рамках фестиваля пройдет ретроспектива фильмов с его участием.

Президент и основатель фестиваля – продюсер Сергей Новожилов – вручил Митичу диплом за вклад в мировой кинематограф, а партнер фестиваля - золотую ручку с бриллиантом и российским триколором.

"Я рад, что я здесь. Это ваша вина, что я остался актером", - обратился по-русски к зрителям со сцены актер.

Подарок в этот вечер был вручен и народному артисту РФ Юрию Чернову, для которого этот года стал юбилейным.

"Я не думал, что доживу до 70-ти. Когда исполнилось 60, я так радовался. Позвонил маме, говорю, поздравь, я пенсионер", - вспомнил актер.

В творческой программе церемонии открытия фестиваля приняли участие как амурские коллективы, так и известные российские артисты.

Народный артист РФ Юрий Стоянов, который представит зрителям в Приамурье спектакль "Спасти рядового Гамлета", на примере недавнего случая с иронией отметил, что время неумолимо и молодежь еще помнит его лицо, но не всегда знает фамилию. А в финале выступления виртуозно сыграл на гитаре, разместив ее за спиной.

Открывшийся российский фестиваль кино и театра "Амурская осень" посвящен Году театра и проходит под девизом "Семнадцать мгновений осени". В этом году для победителей подготовлена "стая" статуэток-журавлей, 14 призов разделят между 13 антрепризными спектаклями, 12 художественными фильмами (все премьерные) и 25 короткометражками. Главный "золотой" журавль для Гран-при фестиваля украшен короной.

Жюри художественных фильмов возглавил режиссер, сценарист, продюсер, лауреат международных и российских фестивалей, заслуженный деятель искусств Росси Владимир Алеников. Короткий метр будут оценивать заслуженный деятель искусств России Владислав Фурманов, режиссер Тимофей Жалнин, актер Влад Канопка. Председателем жюри антреприз стала народная артистка РСФСР Валентина Талызина.

Амурский фестиваль собрал более 200 участников и гостей, около половины прошли по "звездной дорожке". Перед официальным открытием "Амурской осени" пять групп артистов провели творческие встречи в городах и районах края.

Фестиваль проводится при поддержке правительства РФ, министерства иностранных дел РФ, министерства культуры РФ, Союза кинематографистов РФ, правительства Амурской области и администрации Благовещенска, а также при поддержке системы президентских грантов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще