Новости 18 апреля 2014 г. 11:20

Создание российско-китайских предприятий позволит к 2015г увеличить двусторонний товарооборот до $100 млрд - Рогозин

Владивосток. 18 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Диверсификация структуры торговли между Россией и Китаем, развитие сотрудничества в сфере сельского хозяйства и другие меры позволят увеличить двусторонний товарооборот до $100 млрд к 2015 году, считает заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

"Ситуация в двусторонней торговле складывается непростая. Цель - выйти на $100 млрд товарооборота. Для ее реализации нужна диверсификация структуры торговли, переход к более сложным формам операций, не "купи-продай", а создание совместных предприятий, которые могут ориентироваться на специфику соседствующих регионов", - сообщил Д.Рогозин на встрече сопредседателей российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств с представителями крупного российско-китайского бизнеса в пятницу во Владивостоке.

Он также отметил, что необходимо развивать сотрудничество в сельском хозяйстве.

"Это важное направление", - добавил он, отметив, что будет создана подкомиссия по этому вопросу.

Ранее Д. Рогозин сообщил, что по итогам 2013 года отмечен весьма незначительный рост товарооборота между РФ и Китаем. По данным китайской таможни, он составил 1,1%, по данным российской таможенной статистики - 1,6%. Суммарный товарооборот составил $88,8 млрд. В этом году ситуация с ростом товарооборота развивается лучше. По итогам первых двух месяцев он составил около 4%.

"Однако темпы недостаточные, чтобы выполнить поставленную главами РФ и КНР задачу - довести к 2015 году двусторонний товарооборот до $100 млрд", - добавил зампред правительства РФ.

Также он подчеркнул, что по итогам 2013 года Китай вновь занял место основного партнера РФ, а Россия вышла на девятое место среди крупнейших партнеров Китая.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще