Новости 21 июня 2021 г. 09:55

Спасатели предупреждают о возможном подтоплении Благовещенска

Благовещенск. 21 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Исторический максимум уровня Амура может быть достигнут в Амурской области в предстоящие несколько дней, вероятно подтопление домов в столице региона, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС.

"Гребень паводка в районе Благовещенска мы ожидаем 24-27 июня. Прогнозируемый подъем уровня воды составит до 9-10 м, и если со стороны Амура нас защищает высокая набережная, которую можно временно нарастить наливными и насыпными дамбами, то со стороны реки Зеи возможен выход воды к домам в районе улицы Амурской", - сказал начальник ГУ МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов, которого цитирует пресс-служба этого ведомства.

Он добавил, что согласно прогнозам ожидаемый уровень воды в крупнейших реках области может достичь исторического максимума, зафиксированного в 1958 году. Тогда Амур и Зея из-за сильных и продолжительных дождей поднялись на несколько метров и затопили более 100 населенных пунктов.

Сейчас уровень Амура у Благовещенска находится у отметки 542 см, опасное явление - при достижении 800 см.

Там, где в этом году возможно серьезное подтопление, власти уже начали подворовый обход, предупреждая жителей. В зоне риска поселки Зазейский, Владимировка и Усть-Ивановка.

В связи с неблагоприятными прогнозами усиливается группировка спасателей в населенных пунктах области. Так, из Сибири прибыли 100 спасателей, из Амурского спасцентра 44 человека. 22 июня прибудут 90 человек с Камчатки.

Смирнов отметил, что все превентивные меры принимаются, исходя из возможного неблагоприятного сценария, но не исключается и его благоприятное развитие.

Сейчас гребень паводка находится в Сковородинском районе, где прогнозируемый уровень Амура достигнут не был. Однако все жители подтопленных там домов временно покинули свое жилье. Как только вода сойдет, помещения просушат, и люди смогут туда вернуться.

Как сообщалось, паводок в Приамурье вызвали ливневые дожди, из-за которых реки вышли из берегов. Без автотранспортного сообщения остались восемь населенных пунктов в нескольких районах.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Дальнего Востока