Новости 24 января 2011 г. 02:45

Спасательная операция в Сахалинском заливе возобновилась после трех суток простоя

Южно-Сахалинск. 24 января. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ледоколы "Адмирал Макаров" и "Красин", буксирующие в Сахалинском заливе транспортный рефрижератор "Берег Надежды", после почти трех суток вынужденного простоя возобновили движение в воскресенье утром.

"Северо-восточный ветер прекратился, уменьшилось сжатие льдов, поэтому в воскресенье в 4:00 по местному времени караван смог возобновить движение", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель пресс-службы Дальневосточного морского пароходства (ДВМП, FESCO) Татьяна Куликова.

По ее данным, за это время караван прошел 24 мили на север. Скорость его движения составляет шесть узлов. "По прогнозам синоптиков, до 31 января в этом районе должны быть благоприятные погодные условия с ослаблением сжатия льда", - отметила Т.Куликова.

Тем не менее, в ДВМП пока не берутся прогнозировать срок завершения спасательной операции.

Ранее сообщалось, что в минувшую среду ледоколы оставили плавбазу "Содружество" и вернулись за ТР "Берег Надежды". В 4:30 по местному времени в четверг началась буксировка рефрижератора.

Ледоколы сначала должны вывести к чистой воде ТР "Берег Надежды", потом плавбазу. В Охотском море в районе чистой воды стоит танкер "Виктория" с топливом на случай необходимости бункеровки этих судов. После завершения спасательной операции планируется, что ледокол "Красин" вернется в порт Де-Кастри Хабаровского края для продолжения работы по проводке танкеров с экспортной нефтью проекта "Сахалин-1" через Татарский пролив, а "Адмирал Макаров" зайдет в порт Владивосток для заправки топливом (в том числе часть топлива он затем доставит "Красину").

Оба эти ледокола работают по контракту в рамках проекта "Сахалин-1" по обеспечению безопасного прохода танкеров через Татарский пролив, на время спасательной операции в Сахалинском заливе они освобождены от этих контрактных обязательств. Оба ледокола находятся в оперативном управлении ДВМП.

Во льдах в Сахалинском заливе 30 декабря 2010 года застряли рефрижератор "Берег Надежды", научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер", плавбаза "Содружество". На их борту находились более 400 человек.

3 января этот список пополнил сейнер "Мыс Елизаветы" (экипаж 78 человек). 5 января ледокол "Адмирал Макаров" вывел это судно изо льдов, затем он освободил из ледового плена судно "Профессор Кизеветтер". На помощь "Адмиралу Макарову" и "Магадану" подошел ледокол "Красин" (по мощности он аналогичен "Адмиралу Макарову" и в три раза мощнее "Магадана").

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще