Новости
2 июля 2020 г. 12:27

Спасенная в Приморье тигрица Санда оттачивает навыки охоты в центре реабилитации

Владивосток. 2 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Амурская тигрица Санда, которая в течение трех недель в мае выходила к людям в Ольгинском районе на северо-востоке Приморья, учится охотиться в реабилитационном центре тигров и других редких животных (МРОО "Центр "Тигр").

"Сейчас тигрица осваивает навыки охоты. Сперва она охотилась на мелких зверей, кроликов. С улучшением состояния ей начали запускать копытных животных, которыми тигры традиционно питаются в дикой природе, она уже самостоятельно поймала молодого кабана", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе Центра "Амурский тигр".

В пресс-службе отметили, что для того, чтобы Санда могла вернуться в дикую природу, ей необходимо подрасти - достичь полутора лет. Также хищница должна пройти тесты по реакции на человека и получить одобрение ветеринаров на выпуск.

"Первоначально тигрица удивила своим поведением, потому что она лояльно относилась к присутствию людей. В последнее время с улучшением состояния она стала проявлять правильную реакцию на человека, начала затаиваться и прятаться", - уточнили в Центре.

Как сообщалось, тигрицу 9-10 месяцев заметили в Ольгинском районе. В течение трех недель она в одиночестве, без матери, кружила у поселка Горноводное. Специалисты установили за ней наблюдение. Юная тигрица не боялась людей, была истощена, поэтому ее решили отловить.

В настоящее время молодая хищница идет на поправку в центре реабилитации. Кличку для спасенной выбирали жители села. По их инициативе она получила имя Санда в честь старого названия села Горноводное - Сандагоу.

МРОО "Центр "Тигр" расположен в селе Алексеевка Приморского края. Специалисты центра занимаются реабилитацией диких животных. С 2012 они спасли и выпустили в дикую природу 16 амурских тигров, что составляет 4% от всей популяции вида, живущего в России. Спасают здесь и дальневосточных леопардов, медведей и других диких животных, попавших в беду. Центр несколько лет подряд становится победителем конкурса президентских грантов.

Амурский тигр - самый крупный подвид тигра на планете. Он занесен в Красные книги России и мира. По данным учета 2014-2015 года, численность популяции в России оценивается до 540 особей.

Президент России Владимир Путин уделяет особое внимание защите редчайших обитателей дальневосточной тайги - амурского тигра и леопарда. По поручению главы государства разработаны специальные программы для сохранения и реинтродукции этих краснокнижных хищников. На Дальнем Востоке создан ряд охраняемых природных территорий, где специалисты следят за тем, чтобы тигры и леопарды находились в максимально комфортных для них условиях.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще