Новости 4 июня 2014 г. 10:28

Спасенных 1,5 года назад тигров Устина и Светлую отправили в ЕАО для возвращения в тайгу

Владивосток. 4 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Два амурских тигра, завершивших реабилитацию в Приморье, в четверг будут выпущены в тайгу в Еврейской автономной области (ЕАО), сообщила в среду пресс-служба экологического фонда "Феникс".

В сообщении отмечается, что в среду самку по имени Светлая и самца Устина отправили из Центра реабилитации и реинтродукции диких животных, расположенного в приморском селе Алексеевка, к месту выпуска в дикую природу.

"Самца по кличке Устин удалось иммобилизовать уже к 10 утра, зато осторожная самка Светлая успешно пряталась до часу дня. Оба тигра здоровы. Вес самца составляет 140 кг, самки - 105", - приводят в пресс-службе слова директора фонда "Феникс" Сергея Березнюка.

По его словам, благодаря усилиям специалистов, хищники подготовлены к самостоятельной жизни в тайге.

"Сейчас, когда мы - люди сделали все от нас зависящее, можем только надеяться, что Устин и Светлая, так же как и выпущенные на волю ранее тигры Золушка, Боря, Кузя и Илона, проживут долгую жизнь, пополнят популяцию редких амурских тигров полосатыми котятами", - сказал С.Березнюк.

Тигров выпустят 5 июня, в День эколога, в заказнике "Журавлиный".

Как сообщалось, полтора года назад в Уссурийской тайге местные жители обнаружили погибающих от голода пятерых тигрят - двух самок и трех самцов. Их отправили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров в Приморье, где за ними ухаживали зоологи, экологи, ветеринары. Тигрята получили клички Боря, Кузя, Устин, Светлая и Илона. Сейчас они достаточно окрепли и получили навыки для того, чтобы самостоятельно жить в дикой природе. Кузю, Борю и Илону 22 мая в Амурской области выпустил на волю Владимир Путин.

Год назад в заповеднике "Бастак" в ЕАО уже выпускали спасенную тигрицу по кличке Золушка.

Амурский тигр занесен в международную Красную книгу. На сегодняшний день популяция амурских тигров в дикой природе сократилась и составляет около 450 особей. Этот редкий хищник обитает только в тайге Приморского и Хабаровского краев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще