Новости 24 июля 2012 г. 04:15

Специалист Госморспас Минтранспорта России примет участие в операции по снятию с мели "Oriental Angel" у берегов Чукотки

Анадырь. 24 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В операции по снятию с мели аварийного танкера"Oriental Angel" примет участие первый заместитель руководителя Государственной морской аварийно-спасательной и координационной службы Министерства транспорта РФ Александр Тесленко, который направится к месту проведения спасательных работ из морского порта Беринговский.

"К месту аварии он направится на спасательном буксире "Уссури", который ранее временно покинул район проведения работ, чтобы зайти в морпорт Беринговский. Предполагается, что специалист Госморспаса на месте оценит сложившуюся ситуацию и будет координировать проведение спасательной операции", - сообщает во вторник пресс-служба управления информационной политики региона.

Пресс-служба в сообщении также цитирует А.Тесленко, который уточнил, что "работы с "Oriental Angel" должны быть проведены качественно и в срок".

"Мы прилагали и будем прилагать все усилия, чтобы не допустить никакого другого сценария" - подчеркнул А.Тесленко.

Как сообщалось ранее, в районе мыса Военных Топографов были начаты работы по снятию с мели аварийного танкера. Пока в работах задействованы российские буксиры, южнокорейская баржа "Haekwang B-1", а также пассажирский теплоход "Гипанис" с бригадой рабочих, который подошел к аварийному траулеру "Oriental Angel" 21 июля. На теплоходе находятся рабочие и докеры, а также оборудование, необходимое для снятия с аварийного судна топлива и рыбопродукции.

Планируется подготовить все механизмы и системы, а также само судно к выгрузке мазута. В частности, на "Oriental Angel" погрузят дизельные генераторы и насосы для перекачки топлива и наладят освещение в одном из трюмов.

Пожар на Oriental Angel возник 16 ноября 2011 года, когда судно находилось в Беринговом море недалеко от чукотского поселка Беринговский. 89 моряков были спасены находящимися в этом районе судами, старший помощник капитана погиб. Неуправляемое судно село на мель в районе мыса Военных Топографов в Анадырскиом районе.

В связи с тем, что в левом борту танкера есть вертикальные разрывы в один-два метра, а в трюме находятся 942 тонны мазута, 116 тонн дизтоплива и 52 тонны машинного масла, специалисты признали реальной угрозу утечки нефтепродуктов в Берингово море. По оценкам Росприроднадзора, ущерб может превысить 4,6 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще