Новости
7 июля 2011 г. 05:05

Специалисты центра цунами в Приморье провели учения

Владивосток. 7 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Специалисты Центра цунами в Приморье провели учения, в ходе которых отрабатывали схему наиболее скорейшего оповещения властей и местных жителей о приближении разрушительной волны.

"Отрабатывалось взаимодействие всех звеньев приморской краевой подсистемы Цунами, в частности время доведения тревоги до населения, выявление и устранение всех возможных недочетов в системе предупреждения", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" начальник Центра цунами Примгидромета Татьяна Щербинина.

"Если бы это была не учебная, а боевая тревога, то все прошло бы хорошо. Мы довели сигнал тревоги на места за 3-4 минуты, а если учесть, что цунами идет в течение 30-40 минут, то у населения еще останется время, чтобы обезопасить себя", - добавила она.

По ее словам, учебные предупреждения о приближении цунами получили администрации, Го и ЧС, МЧС, Тихоокеанский флот, а также администрации районов, которые оказались в опасной зоне, и метеостанции Примгидромета.

Т.Щербинина напомнила, что наиболее сильные цунами в Приморье отмечались дважды: в 1958 и 1983 годах. Тогда высота волны достигала 2,5 метров.

"Вероятность цунами возрастает, если землетрясение было подводным, а магнитуда его была более 6,8", - пояснила специалист.

Она также уточнила, что для Приморья опасны лишь те землетрясения, что произошли в Японском море. "Если цунамигенное землетрясение произошло за его пределами, то побережью Приморья ничего не угрожает, ведь оно со всех сторон закрыто: с одной стороны Камчаткой и Курилами, с другой - Японией и Корейским полуостровом", - пояснила Т.Щербинина.

11 марта 2011 года в 130 км от северо-восточного побережья японского острова Хонсю произошло разрушительное землетрясение магнитудой 8,9, которое вызвало мощное цунами.

По последним данным японской полиции, подтверждена гибель 15327 человек. В списке пропавших без вести - 8343 человека, в списке пострадавших - 5364 человека.

До побережья соседнего с Японией Приморского края волна цунами не дошла.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще