Новости 25 марта 2011 г. 09:44

Специалисты на Чукотке заявляют об отсутствии опасности загрязнения радиацией мигрирующих видов рыб

Анадырь. 25 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Опасность загрязнения водных биоресурсов в акватории Чукотского автономного округа радиоактивными элементами исключена, заявляют в Роспотребнадзоре.

"События на японской атомной станции Фукусима-1 не позволяют говорить о вероятности загрязнения окружающей среды, в том числе в акватории Тихого океана. Соответственно, не может быть речи о каком бы то ни было значимом радиационном воздействии на биосферу, мигрирующие виды рыб, которые летом подходят к берегам Чукотки и могут оказаться в сетях промысловых предприятий", - сообщил в пятницу агентству "Интерфакс Дальний Восток" сотрудник пресс-службы управления информационной политики региона со ссылкой на главу Роспотребнадзора Чукотки Геннадия Лебедева.

Подразделения Роспотребнадзора ведут мониторинг уровня гамма-излучения во всех районных центрах округа. Радиационный фон в округе в настоящее время не превышает естественных уровней и находится в пределах 10-15 микрорентген/час при норме 30 микрорентген/час.

Также специалисты Роспотребнадзора проводят исследования дикоросов, рыбы, мяса морских млекопитающих, ластоногих и китов.

В то же время, по информации пресс-службы, МЧС Чукотки приняло дополнительные меры по радиационному контролю, мониторинг проводят два раза в сутки.

Кроме того, в Анадыре начал работу дополнительный мобильный пункт дозиметрического контроля, который также измеряет радиоактивный фон каждые два часа.

Всего радиационную обстановку на Чукотке отслеживают семь станций наблюдения и лабораторного контроля регионального Центра гигиены и эпидемиологии, 16 станций управления гидрометеослужбы и посты дозиметрического контроля МЧС в Анадыре и Билибино.

"Вероятность влияния событий на японской АЭС на радиационную обстановку в Чукотском АО даже при самом неблагоприятном развитии ситуации практически исключена. Расстояние от места событий до Чукотки - около 6 тыс. км", - отметил собеседник агентства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще