Новости 20 февраля 2014 г. 05:24

Специалисты обследуют горы на юге Сахалина после прошедшего циклона

Южно-Сахалинск. 20 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Опасные горные участки южной части Сахалина обследуют после прошедшего мощного циклона специалисты противолавинного регионального центра, сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" начальник регионального противолавинного центра Марина Рыжикова.

"В среду наши специалисты обследовали лавиноопасные участки в Долинском и Холмском районах. Во время циклона во вторник там сошли две лавины. В Холмском районе лавина объемом 120 кубометров сошла в районе горного перевала и не дошла несколько метров до автодороги. В Долинском районе лавина объемом 20 кубометров сошла в селе Быков на автодорогу по ул. Красноармейская, никто не пострадал", - сказала М.Рыжикова.

Она добавила, что необходимости в принудительном спуске лавин в этих районах пока нет.

По ее данным, в четверг специалисты центра обследуют горные массивы в Невельском районе и окрестности Южно-Сахалинска (районы сел Санаторное и Синегорск).

"В понедельник и во вторник в Невельском районе зарегистрирован сход двух лавин на автотрассы, самая крупная была объемом ориентировочно около 4 тыс. кубометров. Но, скорее всего, за прошедший циклон там сошло больше лавин. Группа наших специалистов выехала в этот район для выявления лавиноопасных участков и регистрации сошедших в том районе лавин. Аналогичную работу проведет еще одна наша группа в пригороде Южно-Сахалинска", - подчеркнула М.Рыжикова.

В предстоящие дни специалисты также обследуют опасные горные участки в Томаринском и Долинском районах.

По словам М.Рыжиковой, лавинная опасность на сегодняшний день сохраняется в окрестностях Южно-Сахалинска, на территории Невельского и Анивского районов.

Всего за нынешний сезон зарегистрирован сход 108 лавин, что почти в 3 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Работники противолавинного центра рекомендуют туристам и лыжникам не выходить на крутые и непокрытые лесом склоны гор, водителям автомобилей - проявлять особую внимательность при движении рядом с лавиноопасными участками.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще