Новости 19 марта 2012 г. 11:08

Специалисты считают, что ящур в Приморье завезли из других регионов России

Владивосток. 19 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Специалисты Россельхознадзора Приморья устанавливают причины вспышки заболевания животных ящуром в двух районах края.

"Не исключено, что заболевание могло быть занесено вместе с больными животными, ввезенными автотранспортом из других российских регионов", - сообщает в понедельник помощник руководителя по связям с прессой Россельхознадзора Приморья Виталий Саленко.

По данным ведомства, в одно из подсобных хозяйств Хорольского района в селе Усачевка, где в начале марта зафиксирована первая вспышка заболевания среди животных, незадолго до этого была завезена партия овец.

"В ходе лабораторного исследования вируса ящура у животных из Усачевки установлено, что этот вирус похож на тот, что стал причиной заболеваний животных в Китае и Восточном Казахстане в 2011 году", - говорится в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что, как правило, в Приморье животных, в том числе и нелегально, ввозят по федеральной трассе через Пожарский район, граничащий с Хабаровским краем. До июля 2011 года там был пост ДПС, где дежурили инспекторы Россельхознадзора, а также сотрудники Управления ветеринарии Приморского края, которые де допускали ввоз больных животных на территорию края.

"Пост упразднили, фактически утрачен контроль за ввозом в край животных, соответственно обострилась и эпизоотическая обстановка", - отметил пресс-секретарь.

Как сообщалось, первая вспышка ящура зафиксирована в начале марта в одном из подсобных хозяйств Хорольского района в селе Усачевка. Ветеринарами были забиты десятки коров и овец. На территории всего Хорольского района идет массовая вакцинация. Село расположено в 45 км от государственной границы России с Китаем.

Вторая вспышка заболевания обнаружена в десятых числах марта в одном из крестьянско-фермерских хозяйств в селе Поспеловка Октябрьского района. Принято решение об отчуждении 82 коров, заболевших ящуром. С 11 марта введен карантин, проводится вакцинация.

На территории этого же района в селе Струговка есть подозрение на еще один очаг заболевания.

Ранее, в 2005 году в девяти населенных пунктах семи районов Приморского края вводился карантин по заболеванию ящура. В итоге было уничтожено около 2 тысяч голов крупного рогатого скота, более 100 тысяч голов было привито противоящурной вакциной.

Ящур - инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных. Ящуром может болеть и человек. Заражение человека может произойти главным образом при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже - при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще